Финансы

Kraft Heinz аннулировала предложение о слиянии с Unileve

Kraft Heinz аннулировала предложение о слиянии с Unileve | FED.az
11:33 20 Февраль 2017
Американский производитель продуктов питания Kraft Heinz аннулировал свое предложение о слиянии с британо-голландской Unilever стоимостью 143 млрд долларов, сообщает Bloomberg. В совместном заявлении компаний сказано:

«Unilever и Kraft Heinz со­хра­ня­ют друг к другу с боль­шое ува­же­ние. Kraft Heinz в выс­шей сте­пе­ни от­но­сит­ся с по­чте­ни­ем к куль­ту­ре, стра­те­гии и ру­ко­вод­ству Unilever».


В пят­ни­цу Kraft Heinz под­твер­ди­ла, что пред­ла­га­ла Unilever сдел­ку по сли­я­нию, со­об­щив:

«Unilever от­кло­ни­ла пред­ло­же­ние, но мы на­де­ем­ся до­стичь со­гла­ше­ния по по­во­ду усло­вий сдел­ки».


Сдел­ка пред­по­ла­га­ла по­куп­ку акций по $50 за штуку; $30,23 Kraft Heinz пред­ла­га­ла за­пла­тить день­га­ми, остав­шу­ю­ся часть — ак­ци­я­ми. По ито­гам тор­гов в пят­ни­цу акции Unilever под­ско­чи­ли на 14% до $48,53, бу­ма­ги Kraft Heinz по­до­ро­жа­ли на 10,74% до $96,65. Днем ранее они упали на 4,2% после пуб­ли­ка­ции разо­ча­ро­вы­ва­ю­щей от­чет­но­сти за IV квар­тал.

Как со­об­ща­ют ис­точ­ни­ки, ин­фор­ма­ция о за­ин­те­ре­со­ван­но­сти Kraft Heinz стала пуб­лич­ной «на очень ран­ней ста­дии».

В вы­ход­ные, после того как ин­фор­ма­ция о сдел­ке по­яви­лась в СМИ, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Unilever Пол Пол­ман пред­при­нял по­пыт­ки за­щи­тить свою ком­па­нию от по­гло­ще­ния. Так, он за­явил со­ве­ту ди­рек­то­ров и ин­ве­сто­рам, что Kraft Heinz пре­жде всего де­ла­ет упор на со­кра­ще­нии рас­хо­дов, а это может на­вре­дить брен­дам Unilever.

В бра­зиль­ском ин­вест­фон­де 3G Capital и Berkshire Hathaway (NYSE: Berkshire Hathaway Class B `BRK.B`) Уо­р­ре­на Баф­фет­та, ко­то­рые вла­де­ют при­мер­но 51% акций Kraft Heinz, ре­ши­ли от­ка­зать­ся от про­дол­же­ния по­пы­ток осу­ще­ствить по­гло­ще­ние по двум при­чи­нам, со­об­щи­ли ис­точ­ни­ки:
  1. Невозможность провести дружественную сделку, поскольку Unilever заняла крайне отрицательную позицию.
  2. Затяжная борьба с резкими заявлениями и неясным исходом противоречит интересам Kraft Heinz и может подорвать возможности компании по проведению других сделок в будущем.

Кроме того, у сдел­ки могли воз­ник­нуть и се­рьез­ные пре­пят­ствия ре­гу­ля­тор­но­го ха­рак­те­ра. Хотя ас­сор­ти­мент Kraft Heinz и Unilever слабо пе­ре­се­ка­ет­ся, объ­еди­нен­ная ком­па­ния по­лу­чи­ла бы столь ши­ро­кую про­дук­то­вую ли­ней­ку, что могла бы тре­бо­вать от су­пер­мар­ке­тов по­вы­сить цены, угро­жая в про­тив­ном слу­чае не вы­став­лять по­пу­ляр­ные то­ва­ры, за­явил ана­ли­тик ETX Capital Нил Уил­сон.

Другие новости

Banner