Banner

Финансы

Компании США накопили $2,4 трлн за рубежом

Компании США накопили $2,4 трлн за рубежом | FED.az
12:02 5 Май 2017
Компания Apple известна не только своими смартфонами, но и тем, что скопила на своих счетах рекордный объем наличных средств.

В то же время Apple не является рекордсменом по объемам скрытой от налоговых органов США прибыли, хранящейся за рубежом. Лидером этого рейтинга является Microsoft. Среди компаний, входящих в индекс S&P500, у детища Билла Гейтса больше всего средств хранится за пределами США - $124 млрд, свидетельствуют данные отчета UBS.

Общий объем средств, которые держат американские компании на счетах своих иностранных подразделений, составляет $2,4 трлн. Ключевой причиной нежелания возвращать средства в США, на взгляд экспертов, является стремление избежать налогообложения.


Согласно действующему законодательству корпоративная прибыль США облагается 35%-м налогом - самый высокий показатель среди стран ОЭСР, где средняя ставка составляет 25%. Этот налог уплачивается из прибыли, полученной в США и по репатриированной прибыли, заработанной иностранными дочерними компаниями США.

В качестве решения проблемы Трамп предлагает сократить ставку корпоративного налога с 35% до 15% и предоставить компаниям возможность репатриировать зарубежную прибыль по налоговой ставке в 10%.

В настоящее время американские компании должны платить налог на получаемый по всему миру доход. Это заставляет транснациональные корпорации либо прибегать к хитрым бухгалтерским схемам для фиксации прибыли на счетах своих зарубежных "дочек", либо "переезжать", то есть переводить свои штаб-квартиры, как минимум на бумаге, в страны с более благоприятным налоговым режимом.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85051

Другие новости

Banner