Banner

Финансы

КНДР и Китай стали основными причинами падения рынков акций Азии

КНДР и Китай стали основными причинами падения рынков акций Азии | FED.az
18:11 22 Cентябрь 2017
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали в пятницу. Инвесторы опасаются усилившихся геополитических рисков после того, как Северная Корея дала сигнал о возможности новых ядерных испытаний, пишет MarketWatch.

Помимо северокорейской угрозы, биржи Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга реагируют на ухудшение суверенного рейтинга КНР, а площадки Японии - на укрепление иены.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,3%. Курс доллара к японской нацвалюте упал до 112,10 иены против 112,48 иены в четверг.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, индийский Sensex - 1,4%, южнокорейский KOSPI - 0,7%. Китайский Shanghai Composite упал на 0,2%.

Вместе с тем австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%, поскольку ослабление австралийского доллара компенсировало влияние снижающихся цен на металлы.

Индонезийский Jakarta Composite поднялся на 0,1% и обновил исторический максимум благодаря ралли в банковском секторе.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, находящийся в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, заявил в ночь на пятницу, что Северная Корея может провести над Тихим океаном испытания водородной бомбы "беспрецедентных масштабов".

Между тем президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. В частности, указом дано разрешение министерству финансов вводить санкции против любого иностранного банка, ведущего бизнес с КНДР. Д.Трамп призвал и другие страны вводить собственные санкции против Северной Кореи. Как утверждает американский лидер, ЦБ КНР дал распоряжение китайским банкам незамедлительно прекратить дела с Северной Кореей.

После закрытия торгов в Азии в четверг рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валютах до "A+" с "AA-". Прогноз для рейтингов - "стабильный". Кроме того, S&P снизило рейтинги Гонконга вслед за суверенными рейтингами КНР.

"Если оглянуться вокруг, на рынке не так много причин для покупки акций. Сырьевые операции находятся под давлением, обсуждается ужесточение денежно-кредитной политики в различных странах, а угроза водородной бомбы КНДР держит людей в напряжении", - отмечает главный рыночный стратег IG Markets Крис Уэстон.

Акции тайваньского производителя электроники HTC Corp. подорожали на 10% на торгах в Тайбэе. Google приобретает часть бизнеса HTC за $1,1 млрд.

Другие новости

Banner