Финансы

Китайская экономика готова к стабильному росту

Китайская экономика готова к стабильному росту | FED.az
13:03 13 Мартъ 2017
Риск падения китайской экономики снизился, заявил глава государственного исследовательского центра КНР, добавив, что страна прошла через "L-образную" модель замедления к "горизонтальному" росту, пишет Reuters.

По данным правительства, темпы роста экономики Китая в прошлом году составили 6,7%, рост оказался самым медленным за последние 26 лет. Страна достигла своей цели роста благодаря поддержке рекордного объема банковского кредитования, спекулятивному жилищному буму и миллиардам государственных инвестиций.

Но поскольку Пекин намерен остудить рынок жилья и замедлить рост объемов кредитования, властям придется столкнуться с зависимостью от внутреннего потребления и частных инвестиций. Правительство на прошлой неделе урезало цель экономического роста в 2017 г. до приблизительно 6,5%.

Ли Вэй, директор исследовательского центра развития Госсовета КНР, сказал, что многие позитивные экономические признаки появляются как на внутреннем, так и на международном уровнях, а риск снижения темпов экономического роста явно ослабел.

Экономическое развитие Китая прошло от "нисходящего движения в L-образной форме до горизонтального движения", сообщает официальное информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на комментарии Ли в ходе ежегодной сессии парламента Китая.

Горизонтальный тренд указывает на долгосрочное устойчивое развитие, но не исключает возможности краткосрочных колебаний или означает, что экономическая трансформация завершена, сказал Ли.

"У нашей экономики все еще есть много трудностей, которые необходимо решить, поэтому мы должны подготовиться к реагированию на появление возможных относительно больших рисков", - сказал Ли.

Ранее в воскресенье заместитель председателя Государственного комитета по экономическому планированию заявил, что в январе и феврале объем промышленного производства Китая вырос более чем на 6%, а уровень безработицы в 31 крупном городе составил около 5% за два месяца.

Вице-председатель Национальной комиссии развития и реформ Нин Джиже дал приблизительную оценку, которая соответствует официальным данным. По его словам, рост инвестиций в основной капитал идет в ногу с последними месяцами прошлого года. "Экономический рост в Китае по-прежнему в основном зависит от внутреннего спроса", - сказал он.

Другие новости

Banner