Banner

Финансы

Китай стал крупнейшим покупателем нефти из США

Китай стал крупнейшим покупателем нефти из США | FED.az
17:04 5 Апрель 2017

В фев­ра­ле Китай обо­гнал Ка­на­ду как круп­ней­ший по­ку­па­тель нефти из США, сле­ду­ет из дан­ных Бюро пе­ре­пи­си (U. S. Census Bureau).

Экс­порт из США в Китай вырос по срав­не­нию с ян­ва­рем в че­ты­ре раза — до 8,08 млн бар­ре­лей, а в Ка­на­ду — со­кра­тил­ся на пятую долю, до 6,84 млн бар­ре­лей.

Уве­ли­че­ние по­ста­вок из США в Азию про­ис­хо­дит на фоне сни­же­ния до­бы­чи стра­на­ми ОПЕК. В фев­ра­ле экс­порт нефти из США вырос по срав­не­нию с преды­ду­щим ме­ся­цем со­ста­вил 35%.

По мне­нию экс­пер­тов, росту спо­соб­ство­ва­ли се­зон­ные фак­то­ры — в том числе тех­об­слу­жи­ва­ние на аме­ри­кан­ских НПЗ вб­ли­зи Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва. К тому же со­кра­ще­ние до­бы­чи стра­на­ми ОПЕК сде­ла­ло марку Dubai Crude более до­ро­гим по срав­не­нию с бар­ре­лем WTI .

С мо­мен­та сня­тия эм­бар­го на экс­порт нефти из США в де­каб­ре 2015 года и по фев­раль 2017-го круп­ней­ши­ми ее им­пор­те­ра­ми стали Ка­на­да (123,6 млн бар­ре­лей), Китай (17,8 млн бар­ре­лей), Ни­дер­лан­ды (17,6 млн бар­ре­лей).

Другие новости

Banner