Banner

Финансы

Китай продолжит войну с ликвидностью

Китай продолжит войну с ликвидностью | FED.az
14:40 30 Мартъ 2017
Центральный банк Китая повысит ставки денежного рынка дважды в этом году, что окажет давление на облигации, сообщает Bloomberg.

Таков средний прогноз 29 трейдеров облигаций и аналитиков, опрошенных агентством. 20 из них полагают, что Народный банк Китая повысит ставки по операциям на открытом рынке на 10 базисных пунктов во II квартале.

Государственные облигации снизятся третий квартал подряд в апреле-июне, показал опрос, проведенный 24-27 марта. Это станет наиболее длительным периодом снижения за шесть лет.

Власти Китая ищут баланс между повышением ставок денежного рынка для сокращения долга в финансовой системе и предотвращением кризиса ликвидности. Они уже повысили ставки по операциям обратного репо дважды в этом году, в то время как ключевая процентная ставка не менялась с 2015 года. Участники другого опроса прогнозируют, что Народный банк Китая сохранит неизменными как ключевую ставку, так и требования к банковским резервам до конца года.

"Китай далек от завершения усилий по борьбе с пузырями в финансовой системе, - считает Дэвид Ку, экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Шанхае. - Народный банк Китая в какой-то степени будет следовать Федеральной резервной системе в ужесточении, чтобы сохранить разницу в ставках в основном устойчивой".

Ставка репо "овернайт" на Шанхайской фондовой бирже подскочила на 19,77 п. п. до 30,10%, достигнув самого высокого уровня с 27 декабря. Индекс Shanghai Composite снизился на 1,2% по состоянию на 14:25 по местному времени, демонстрируя максимальное снижение более чем за три месяца.

Результаты опроса показывают, что:

  • 7-дневная ставка РЕПО составит в среднем 2,70% в апреле-июне по сравнению с 2,61% ранее в этом году. Ставка составила 2,84% на момент закрытия в среду.
  • Согласно прогнозу, доходность 10-летних гособлигаций составит 3,4% в концу II квартала по сравнению с 3,27% в среду.
  • Народный банк Китая повысит стоимость средств, предлагаемых при операциях обратного выкупа, считают 27 из 29 респондентов.
  • Спред доходности 5-летних корпоративных облигаций класса AA и облигаций с самым высоким рейтингов увеличится на 50 базисных пунктов, считают 18 респондентов. Спред составляет 49 базисных пунктов - это минимум с 2010 года.

В опросе Bloomberg участвовали: China Guangfa Bank Co., Hengfeng Bank Co., Genial Flow Asset Management Co., Mao Dian Asset Management, JD Finance, Tebon Securities Co., SDIC Essence Futures Co. и Nanhua Futures Co.

Другие новости

Banner