Финансы

Китай хочет выкупить 5% акций Saudi Aramco

Китай хочет выкупить 5% акций Saudi Aramco | FED.az
09:35 17 Октябрь 2017
Китай хочет напрямую выкупить 5-процентную долю саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Согласно агентству, соответствующее предложение было направлено Saudi Aramco со стороны китайских государственных нефтяных корпораций PetroChina и Sinopec.

«Ки­тай­цы хотят га­ран­ти­ро­вать себе по­став­ки нефти, — ци­ти­ру­ет агент­ство один из ис­точ­ни­ков в ин­ду­стрии. — Они хотят в оди­ноч­ку по­лу­чить все 5% или даже боль­ше».


Ки­тай­ские кор­по­ра­ции от­ка­за­лись про­ком­мен­ти­ро­вать эту ин­фор­ма­цию.

Ранее на­след­ный принц Са­у­дов­ской Ара­вии Му­хам­мад ибн Сал­ман Аль Сауд объ­яв­лял о пла­нах вы­ве­сти Saudi Aramco на IPO в 2018 году .Ожи­да­лось, что раз­ме­ще­ние 5% акций поз­во­лит при­влечь 100 млрд дол­ла­ров — при общей оцен­ке ком­па­нии в 2 трлн (ис­хо­дя из неф­тя­ных за­па­сов).

Этот шаг дол­жен был стать одним из клю­че­вых мо­мен­тов па­ке­та ре­форм, при­зван­ных сни­зить за­ви­си­мость Са­у­дов­ской Ара­вии от неф­тя­ных до­хо­дов. Од­на­ко, как со­об­ща­ли неко­то­рые СМИ, со­труд­ни­ки Saudi Aramco по­про­си­ли вла­сти стра­ны от­ло­жить IPO до ста­би­ли­за­ции цен на нефть и их роста до $55−60 за бар­рель.

По сло­вам од­но­го из ис­точ­ни­ков, сей­час рас­смат­ри­ва­ет­ся ва­ри­ант с про­да­жей части акций круп­но­му ин­ве­сто­ру (на­при­мер, Китаю) и по­сле­ду­ю­щим раз­ме­ще­ни­ем как на са­у­дов­ской бирже, так и на меж­ду­на­род­ных пло­щад­ках (в Нью-Йор­ке, Лон­доне или Гон­кон­ге).

Другие новости