Banner

Финансы

Кипр заработал €4 млрд на паспортах в обмен на инвестиции

Кипр заработал €4 млрд на паспортах в обмен на инвестиции | FED.az
16:41 18 Cентябрь 2017

С 2013 года пра­ви­тель­ство Кипра за­ра­бо­та­ло более 4 млрд евро, вы­да­вая пас­пор­та за ин­ве­сти­ции в мест­ную недви­жи­мость или об­ли­га­ции, со­об­ща­ет The Guardian.

По­сколь­ку Кипр вхо­дит в Ев­ро­со­юз, пас­порт стра­ны поз­во­ля­ет его об­ла­да­те­лю ра­бо­тать и жить во всех го­су­дар­ствах объ­еди­не­ния.

За 2016 год пра­ви­тель­ство Кипра вы­да­ло более 400 пас­пор­тов. До 2013-го кипр­ское граж­дан­ство вы­да­ва­лось по ре­ше­нию от­дель­ных ми­ни­стров и по менее офи­ци­аль­ной про­це­ду­ре. Вве­ден­ная позже схема поз­во­ля­ет по­лу­чить граж­дан­ство за ин­ве­сти­ции в раз­ме­ре 2 млн евро в виде недви­жи­мо­сти на Кипре или в 2,5 млн в об­ли­га­ции го­су­дар­ства либо кипр­ских ком­па­ний.

По­тен­ци­аль­ные граж­дане Кипра не обя­за­ны знать язык, но долж­ны раз в семь лет по­се­щать стра­ну.

Как со­об­ща­ет The Guardian, в спис­ке тех, кто по­лу­чил кипр­ский пас­порт, — «быв­ший член рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та, ос­но­ва­те­ли круп­ней­ше­го ком­мер­че­ско­го банка Укра­и­ны и вла­де­ю­щий ка­зи­но мил­ли­ар­дер».

Кроме того, до 2013 года граж­да­на­ми Кипра стали мил­ли­ар­дер Дмит­рий Ры­бо­ловлев и дво­ю­род­ный брат пре­зи­ден­та Сирии Ба­ша­ра Асада Рами Ма­клуф.

Ры­бо­ловлев по­лу­чил граж­дан­ство Кипра в 2012 году. Во время по­след­них пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в США СМИ пи­са­ли, что в 2008-м мил­ли­ар­дер купил у До­наль­да Трам­па особ­няк маг­на­та за 95 млн дол­ла­ров. В 2010 году биз­не­смен купил 9,7% акций Банка Кипра.

Ми­нистр фи­нан­сов Кипра со­об­щил, что про­грам­ма вы­да­чи граж­дан­ства необ­хо­ди­ма для «уни­каль­ных ин­ве­сто­ров, ко­то­рые со­зда­ют ос­но­ву для биз­не­са и при­об­ре­та­ют по­сто­ян­ные ре­зи­ден­ции на Кипре». В ве­дом­стве за­яви­ли, что про­во­дят стро­гие про­вер­ки всех за­явок на по­лу­че­ние граж­дан­ства.

Другие новости

Banner