Banner

Финансы

Как выборы во Франции отразятся на финансовых рынках

Как выборы во Франции отразятся на финансовых рынках | FED.az
09:22 24 Апрель 2017

Фран­ции стоит при­го­то­вить­ся к кри­зи­су. Раз­рыв между че­тырь­мя глав­ны­ми кан­ди­да­та­ми ми­ни­ма­лен. По­это­му на сле­ду­ю­щей неде­ле будет ве­ли­ка ве­ро­ят­ность се­рьез­ных по­тря­се­ний на ев­ро­пей­ских фи­нан­со­вых рын­ках.

Боль­шие шансы выйти во вто­рой тур го­ло­со­ва­ния, за­пла­ни­ро­ван­но­го на 7 мая, есть сразу у двух кан­ди­да­тов, ко­то­рые на­стро­е­ны нега­тив­но по от­но­ше­нию к ЕС. По­бе­да лю­бо­го из них может стать «на­ча­лом конца» ев­ро­зо­ны.

«Пред­ска­зать ли­де­ра невоз­мож­но, по­это­му любой ре­зуль­тат на­не­сет силь­ный удар по ЕС — а его по­след­ствия ока­жут­ся ощу­ти­мее, чем Brexit», — от­ме­ча­ет Тони Кросс, ана­ли­тик TopTradr.

Крайне пра­вый по­ли­тик, Марин Ле Пен, ко­то­рая вы­сту­па­ет про­тив ЕС, с боль­шой ве­ро­ят­но­стью вый­дет во вто­рой тур, со­глас­но по­след­ним опро­сам. Но кто ста­нет ее со­пер­ни­ком? Будет ли это цен­трист Эм­ма­ну­эль Мак­рон, ко­то­ро­го неко­то­рые ана­ли­ти­ки также на­зы­ва­ют фа­во­ри­том? Или тем­ная ло­шад­ка Фран­с­уа Фийон? Или Жан-Люк Ме­лан­шон?

Худ­шим сце­на­ри­ем для ин­ве­сто­ров (как и для из­би­ра­те­лей в целом) стало бы про­ти­во­сто­я­ние в фи­наль­ном ра­ун­де Ле Пен и Ме­лан­шо­на, по­сколь­ку они оба яв­ля­ют­ся ан­ти­г­ло­ба­ли­ста­ми, про­тив­ни­ка­ми ЕС и, кроме того, под­дер­жи­ва­ют Рос­сию.

И по­бе­да Ле Пен, и по­бе­да Ме­лан­шо­на спро­во­ци­ру­ет рас­про­да­жу рис­ко­вых ак­ти­вов, а к концу июня акции фран­цуз­ских и ев­ро­пей­ских ком­па­ний упа­дут на 5−10%. И на­о­бо­рот, в слу­чае по­бе­ды Фий­о­на или Мак­ро­на акции вы­рас­тут на 10−20% к концу года. Об этом со­об­ща­ет Citi.

BofA по­ла­га­ет, что по­бе­да ли­де­ра На­ци­о­наль­но­го фрон­та Ле Пен обу­сло­вит па­де­ние Eurostoxx на 13−23%. Тогда как UBS и вовсе про­гно­зи­ру­ет спад на целых 35%.

Что ка­са­ет­ся пары EUR/USD, то ре­зуль­тат фран­цуз­ских вы­бо­ров также ока­жет на нее вли­я­ние. Ана­ли­ти­ки HSBC по­ла­га­ют, что евро упа­дет ниже па­ри­те­та с дол­ла­ром и будет тор­го­вать­ся на уровне $0,9 в слу­чае худ­ше­го сце­на­рия — вы­хо­да во вто­рой тур Ле Пен и Ме­лан­шо­на.

«В этом сце­на­рии су­ще­ству­ет ре­аль­ный риск того, что сле­ду­ю­щий пре­зи­дент Фран­ции вы­ве­дет из блока вто­рую по ве­ли­чине эко­но­ми­ку ев­ро­зо­ны. Тогда евро может силь­но упасть», — го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии HSBC.

Но есть и дру­гие про­гно­зы. Если во вто­ром ра­ун­де столк­нут­ся Мак­рон и Фийон, евро может вы­рас­ти до $1,12. В чет­верг евро тор­го­вал­ся на от­мет­ке $1,0749.

«Если в фи­наль­ный тур вый­дут Мак­рон и Фийон, по­след­ствия для рынка будут бла­го­при­ят­ны­ми. Расти будет не толь­ко евро, но и ин­дек­сы CAC 40, Dax и Eurostoxx, ко­то­рые силь­но кор­ре­ли­ру­ют с до­ход­но­стью фран­цуз­ских го­соб­ли­га­ций», — по­ла­га­ет Кэт­лин Брукс, экс­перт из City Index.

Другие новости

Banner