Финансы

Как Twitter поможет обыграть валютный рынок

Как Twitter поможет обыграть валютный рынок | FED.az
10:23 11 Апрель 2017

Чтобы обыг­рать ва­лют­ный рынок трей­де­рам до­ста­точ­но смот­реть не даль­ше своей ленты со­об­ще­ний Twitter. По край­ней мере, к та­ко­му вы­во­ду при­шли до­цент уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии Вахид Го­лам­пур и его на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель, про­фес­сор уни­вер­си­те­та Вир­джи­нии и быв­ший эко­но­мист ФРБ Нью-Йор­ка Эрик ван Вин­ко­оп.

По­куп­ка и про­да­жа евро (EUR/USD) с уче­том опуб­ли­ко­ван­ных в Twitter пред­ска­за­ний людей, на­блю­да­ю­щих за ди­на­ми­кой ва­лю­ты, обес­пе­чит до­ход­ность с по­прав­кой на риск почти в че­ты­ре раза выше, чем стан­дарт­ные стра­те­гии carry-trade, го­во­рит­ся в опуб­ли­ко­ван­ной в марте ра­бо­те «Что мы можем узнать из тви­тов про евро и дол­лар?».

Мак­си­маль­ные шансы обыг­рать рынок есть у тех, кто сле­дит за тви­та­ми поль­зо­ва­те­лей, у ко­то­рых не менее 500 чи­та­те­лей. В ис­сле­до­ва­нии такие люди на­зва­ны «ин­фор­ми­ро­ван­ны­ми аген­та­ми», по­сколь­ку мно­гие из них ра­бо­та­ют бро­ке­ра­ми, ана­ли­ти­ка­ми и фи­нан­со­вы­ми экс­пер­та­ми. Ван Вин­ко­оп го­во­рит:

«Уро­вень эф­фек­тив­но­сти меня дей­стви­тель­но уди­вил. Это под­твер­жда­ет мысль о том, что Twitter — хо­ро­ший ис­точ­ник част­ной ин­фор­ма­ции».

Сей­час у Twitter 313 млн ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей в месяц, из­ла­га­ю­щих в 140-сим­воль­ных со­об­ще­ни­ях свое мне­ние обо всем: от ито­гов вы­бо­ров до спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний. Од­на­ко ва­лют­ны­ми про­гно­за­ми, как пра­ви­ло, де­лят­ся про­фес­си­о­на­лы, ко­то­рые за­бо­тят­ся о до­сто­вер­но­сти своих со­об­ще­ний. По­это­му есть смысл при­слу­ши­вать­ся к их мне­нию.

Мно­гие со­би­ра­ют по­сто­ян­ную ауди­то­рию. Так, твиты лон­дон­ско­го ва­лют­но­го трей­де­ра @trader_dante по­яв­ля­ют­ся в лен­тах 23,6 тыс. чи­та­те­лей, а у поль­зо­ва­те­ля @ 50Pips, ко­то­рый каж­дый день пишет о своих ры­ноч­ных за­яв­ках и пуб­ли­ку­ет дан­ные те­ха­на­ли­за, почти 65 тыс. под­пис­чи­ков.

Со­би­рая дан­ные с ок­тяб­ря 2013-го по март 2016-го, Го­лам­пур и ван Вин­ко­оп нашли 27 557 тви­тов, пред­ска­зы­ва­ю­щих, будет ли евро расти, па­дать или же оста­нет­ся неиз­мен­ным в паре с дол­ла­ром. Затем они про­ве­ри­ли точ­ность этих про­гно­зов, раз­ра­бо­тав мо­дель для рас­че­та при­бы­ли с уче­том риска, ко­то­рую по­лу­чи­ли бы ин­ве­сто­ры, если бы они сле­до­ва­ли со­ве­там из Twitter.

Уче­ные уста­но­ви­ли, что для сде­лок, ос­но­ван­ных на мне­нии «ин­фор­ми­ро­ван­ных аген­тов», ко­эф­фи­ци­ент Шарпа — ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мый ин­ди­ка­тор эф­фек­тив­но­сти ак­ти­ва, рав­ный от­но­ше­нию сред­ней пре­мии за риск к сред­не­му от­кло­не­нию порт­фе­ля — со­став­ля­ет — 1,68. Для срав­не­ния: для дол­го­сроч­ной стра­те­гии carry-trade ко­эф­фи­ци­ент Шарпа равен 0,44. А для сде­лок, ос­но­ван­ных на мне­нии поль­зо­ва­те­лей, у ко­то­рых менее 500 чи­та­те­лей, ко­эф­фи­ци­ент Шарпа равен 0,77.

Как Twitter поможет обыграть валютный рынок
Ис­сле­до­ва­те­ли уже не пер­вый раз вы­дви­га­ют ги­по­те­зу, что ин­фор­ма­ция, спо­соб­ная вли­ять на рынок, по­яв­ля­ет­ся в соц­се­тях рань­ше, чем пол­но­стью от­ра­жа­ет­ся в ценах ак­ти­вов.В 2010 году груп­па про­фес­со­ров из Уни­вер­си­те­та Ин­ди­а­ны об­на­ру­жи­ла тес­ную связь того, какой зна­чок «на­стро­е­ния» — на­при­мер, «счаст­лив» или «спо­ко­ен» — вы­би­ра­ют поль­зо­ва­те­ли Twitter, и днев­ных ре­зуль­та­тов ин­дек­са Dow Jones Industrial Average.

Через пять лет после этого уче­ные из ита­льян­ско­го Ин­сти­ту­та пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний IMT пред­по­ло­жи­ли, что на­стро­е­ния в Twitter в важ­ные для рынка пе­ри­о­ды, на­при­мер, перед шква­лом фи­нан­со­вых от­че­тов, могут дать неко­то­рое пред­став­ле­ние о том, будет ли кон­крет­ная бу­ма­га расти или па­дать.

Воз­мож­но, мил­ли­о­ны поль­зо­ва­те­лей соц­се­тей и об­ла­да­ют ка­кой-то муд­ро­стью, но вряд ли на ней можно за­ра­бо­тать. Неко­то­рые управ­ля­ю­щие пы­та­лись за­пу­стить фонды, ис­поль­зу­ю­щие ин­фор­ма­цию из соц­се­тей для при­ня­тия ре­ше­ния об ин­ве­сти­ци­ях.

Два самых за­мет­ных, при­над­ле­жав­ших Derwent Capital Markets и MarketPsy Capital, за­кры­лись через несколь­ко ме­ся­цев из-за от­сут­ствия ин­ве­сти­ций.

Од­на­ко Го­лам­пу­ра не сму­ща­ет скеп­сис. Он про­вел за ана­ли­зом тви­тов уже че­ты­ре года, и те­перь пла­ни­ру­ет изу­чить, как ак­тив­ность в соц­се­ти вли­я­ет на рынок акций США. Ис­сле­до­ва­тель не ис­клю­ча­ет, что ре­зуль­та­ты его ра­бо­ты могут найти прак­ти­че­ское при­ме­не­ние в фи­нан­со­вой ин­ду­стрии. В конце кон­цов, все боль­ше и боль­ше управ­ля­ю­щих учи­ты­ва­ют соц­се­ти при рас­пре­де­ле­нии ак­ти­вов.

Го­лам­пур го­во­рит:«Если кто-ни­будь со­чтет мою ра­бо­ту ин­те­рес­ной, я буду рад об­су­дить ее. Важ­ной ча­стью любой мо­де­ли фи­нан­со­вых ин­ве­сти­ций яв­ля­ют­ся дан­ные об ожи­да­ни­ях дру­гих, и Twitter дает такую ин­фор­ма­цию».

Другие новости