Banner

Финансы

Как Китай обвалил биткоин

Как Китай обвалил биткоин | FED.az
11:17 7 Январь 2017
В четверг криптовалюта биткоин резко потеряла в цене, всего за два безумных часа упав по отношению к доллару на 20%

Падение свело на нет результаты почти столь же лихорадочного роста, который наблюдался всего несколькими днями ранее. Рост, по всей видимости, был обусловлен опасениями, что Китай введет новые меры, чтобы остановить бегство капитала из страны.

На долю Китая приходится более 90% операций с биткоинами и около 70% майнинга криптовалюты (производство новых биткоинов с помощью технологии блокчейн), поэтому маловероятно, чтобы источник волатильности оказался скрыт где-то еще.

Несмотря на то, что точно определить источник и формальный повод резкого роста биткоина невозможно, многие признаки указывают на то, что колебания курса биткоина в конечном счете связаны с официальной валютой Китая, юанем. Курс юаня к доллару довольно быстро падал с ноября прошлого года, но последние два дня снова начал расти благодаря дефициту предложения юаней, спровоцированному центральным банком Китая, чтобы припугнуть спекулянтов.

Почти достигнув курса в 7 юаней за доллар в понедельник, к четвергу китайская валюта на офшорном рынке Гонконга выросла более чем на 2,5%, до 6,81 за доллар. Резкое изменение курса отразилось на биткоине, многократно усилившись: в отличие от официальных валют, у криптовалюты нет никаких механизмов регулирования ликвидности или прозрачности рынка.

Говоря традиционным языком аналитики, биткоин «перенес коррекцию». С 21 декабря криптовалюта выросла по отношению к доллару на 45%, а с сентября 2015 года рост составил ошеломительные 521%. Такой рост кажется еще более поразительным, если вспомнить, что за тот же период доллар укрепился по отношению к практически любой другой национальной валюте в мире.

Во­прос в том, что же могло вы­звать такую кор­рек­цию. И по­хо­же, что во всем ви­но­ва­ты ки­тай­ские вла­сти, ко­то­рые во­вре­мя на­мек­ну­ли на вве­де­ние новых огра­ни­че­ний на дви­же­ние ка­пи­та­ла с целью за­мед­лить сни­же­ние юаня. В пер­вые дни года На­род­ный банк Китая за­явил, что банки будут обя­за­ны уве­дом­лять цен­траль­ный банк обо всех опе­ра­ци­ях по пе­ре­во­ду де­неж­ных средств объ­е­мом более 50 тыс. юаней ($7100), по срав­не­нию с те­ку­щим по­тол­ком в 200 тыс. юаней.

Банк утвер­жда­ет, что мера при­ни­ма­ет­ся ис­клю­чи­тель­но ради борь­бы с от­мы­ва­ни­ем денег и укло­не­ни­ем от упла­ты на­ло­гов. В то же время новые тре­бо­ва­ния к от­чет­но­сти ввела Го­су­дар­ствен­ная ад­ми­ни­стра­ция по об­ме­ну ино­стран­ной ва­лю­ты (SAFE): те­перь ки­тай­ским граж­да­нам при­дет­ся объ­яс­нять, по­че­му, где и как они на­ме­ре­ны ис­поль­зо­вать свою го­до­вую квоту на при­об­ре­те­ние ино­стран­ной ва­лю­ты (ко­то­рая со­став­ля­ет 50 тыс. дол­ла­ров на че­ло­ве­ка).

Хотя по­след­ние пол­то­ра года Пекин поз­во­ля­ет курсу юаня сни­жать­ся, вла­сти не хотят до­пу­стить неупо­ря­до­чен­но­го бег­ства ка­пи­та­ла, ко­то­рое могло бы од­но­вре­мен­но по­се­ять па­ни­ку в Китае и дать повод для об­ви­не­ний в ва­лют­ных ма­ни­пу­ля­ци­ях со сто­ро­ны но­во­го пре­зи­ден­та США.

По­это­му все ма­ни­пу­ля­ции, пред­при­ня­тые Пе­ки­ном за по­след­ние 18 ме­ся­цев, были по сути на­прав­ле­ны на то, чтобы под­дер­жать юань, а не осла­бить его. Отток ка­пи­та­ла из Китая в пер­вые 10 ме­ся­цев 2016 года под­ско­чил при­мер­но до 530 млрд дол­ла­ров, в то время как ва­лют­ные ре­зер­вы стра­ны по срав­не­нию с пи­ко­вым уров­нем, от­ме­чен­ным в на­ча­ле 2014 года, упали почти на 25%. Ана­ли­ти­ки под­счи­та­ли, что толь­ко в но­яб­ре На­род­ный банк Китая по­тра­тил более 34 млрд дол­ла­ров на под­дер­жа­ние на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты. Ожи­да­ет­ся, что но­ябрь­ский отчет SAFE, ко­то­рый будет опуб­ли­ко­ван на сле­ду­ю­щей неде­ле, по­ка­жет, что ва­лют­ные ре­зер­вы стра­ны впер­вые с 2011 года опу­сти­лись ниже 3 трлн дол­ла­ров.

Ки­тай­ские ин­ве­сто­ры все ак­тив­нее ста­вят про­тив юаня с тех самых пор, как Пекин поз­во­лил ва­лю­те упасть на 2% по от­но­ше­нию к дол­ла­ру в ав­гу­сте 2015 года, — впер­вые за мно­гие годы. И, как по­ка­зы­ва­ет эта диа­грам­ма, курсы юаня и бит­ко­и­на по от­но­ше­нию к дол­ла­ру ока­зы­ва­ют­ся все более тесно свя­за­ны (хотя ко­ле­ба­ния курса бит­ко­и­на в про­цент­ном от­но­ше­нии были, ко­неч­но, го­раз­до более дра­ма­тич­ны­ми).

Се­год­ня эта кор­ре­ля­ция по­лу­чи­ла оче­ред­ное под­твер­жде­ние. Если Китай дей­стви­тель­но ко­гда-ни­будь по­пы­та­ет­ся за­пре­тить обо­рот бит­ко­и­нов с целью кон­тро­ля ка­пи­та­ла, по­след­ствия могут ока­зать­ся по-на­сто­я­ще­му лю­бо­пыт­ны­ми.

Другие новости

Banner