Banner
Banner

Финансы

Йеллен против Трампа: Играет ли глава ФРС за демократов?

Йеллен против Трампа: Играет ли глава ФРС за демократов? | FED.az
12:12 27 Январь 2017
Фондовые рынки США во вторник поднялись до новых максимумов благодаря планам Дональда Трампа потратить 1 трлн долларов на инфраструктуру. Теперь демократы в Конгрессе хотят вернуть себе инициативу.

Несмотря на дневной рост, который поднял S&P 500 (INDEX: SPX) и Nasdaq (INDEX:NASDAQ) vдо новых максимумов, акции по-прежнему торгуются в жестких рамках в многомесячного диапазона. Более того, в прошлом месяце диапазон Dow Jones Industrials (INDEX: DJI) оказался самым узким с 1900 года, завершив самый спокойный четырехлетний период за всю историю фондового рынка.

Конечно, такое снижение волатильности стало возможно лишь благодаря историческому эксперименту Федеральной резервной системы с политикой ультрадешевых денег — эксперименту, который в этом году должен завершиться. ФРС, которая за все это время поднимала ставку только два раза, уже запланировала на этот год еще три повышения, на 0,25 процентного пункта каждое.

Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен недавно изменила свой настрой: во время предвыборной кампании (когда Трамп обвинил ее в удержании ставок, чтобы поднять цены на акции в пользу Обамы) она публично заявляла, что сохранение низких ставок еще какое-то время может пойти на пользу экономике, но теперь, спустя всего несколько месяцев, вдруг решила, что это плохая идея.

Уолл-стрит предстоит вспомнить о новой позиции Йеллен уже в конце этого месяца, когда ФРС будет проводить очередное заседание по денежно-кредитной политике.

Все это вызывает вопросы. Почему Йеллен изменила свое мнение? Может ли это быть просто политическим маневром против претензий Трампа, который обвинял ФРС в предвзятости?

Конечно, время для резкой смены курса кажется крайне неподходящим, что отчасти подтверждает характеристику Трампа. Но, с другой стороны, экономические перспективы и правда очень заметно изменились всего за несколько месяцев: неожиданно всплеск финансового стимулирования — в том числе повышение расходов на инфраструктуру, а также снижение налогов, дерегулирование экономики и увеличение военных расходов — начал казаться вполне вероятным.

А ведь именно этого Федеральная резервная система требовала уже давно, настаивая, что денежно-кредитная система и бюджетное стимулирование должны помочь залечить посткризисные раны. После столкновения между республиканцами-конгрессменами и президентом Бараком Обамой вокруг бюджета в 2011 году взгляды ФРС на фискальную политику сместились к умеренно-сдерживающим, где и остаются по сей день.

Но теперь и президент Трамп, и конгрессмены от демократов, похоже, стремятся к стимулирующей фискальной политике. Это дает ФРС возможность нормализовать процентные ставки в надежде предотвратить финансовую нестабильность (известный побочный эффект агрессивной денежно-кредитной политики).

Более того, если Трамп атакует Йеллен за ее внезапно агрессивную позицию, она спокойно может парировать выпад, отметив, что он всегда был против низких процентных ставок и настаивал, что вкладчики и экономика в целом только выиграют от их повышения. Так почему же тогда он вдруг выступил против повышения ставок сейчас?

Как это часто бывает с политически окрашенными вопросами, здесь легко запутаться в нюансах. Аналитики Deutsche Bank отмечают значительные разногласия среди экономистов по поводу потенциала роста экономики США. Именно разрыв между реальным и потенциальным ростом ВВП определит, приведут ли попытки стимулирования, предпринятые Трампом, к экономическому росту и повышению уровня жизни — или просто к нежелательной инфляции.

К чести Йел­лен стоит от­ме­тить, что ин­фля­ция резко вы­рос­ла за по­след­ние два ме­ся­ца — в ос­нов­ном за счет огра­ни­че­ния уров­ня до­бы­чи нефти стра­на­ми ОПЕК, ко­то­рое при­ве­ло к рез­ко­му росту цен на энер­го­но­си­те­ли. Из-за этого рост ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен в ка­кой-то мо­мент ока­зал­ся выше це­ле­во­го уров­ня ФРС в 2%. Цены на жилье также рас­тут до­воль­но быст­ро. Без­ра­бо­ти­ца тоже про­дол­жа­ет сни­жать­ся, что может при­ве­сти к но­во­му витку роста за­ра­бот­ной платы.

Тем не менее Трамп не может иг­но­ри­ро­вать пер­спек­ти­ву рас­про­да­жи на фон­до­вом рынке, вы­зван­ной дей­стви­я­ми ФРС. Ин­фля­цию не при­ня­то рас­смат­ри­вать как се­рьез­ную угро­зу для эко­но­ми­ки США, а Трамп явно гор­дит­ся по­сле­вы­бор­ным ралли на рынке.

На­чи­ная с за­яв­ле­ния ФРС по де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ке на сле­ду­ю­щей неде­ле, мы ре­ко­мен­ду­ем вни­ма­тель­но сле­дить за Уо­лл-стрит и уде­лять осо­бое вни­ма­ние про­ти­во­сто­я­нию Йел­лен и Трам­па. По­то­му что при под­держ­ке де­мо­кра­тов по­вы­ше­ние про­цент­ных ста­вок ФРС ста­но­вит­ся един­ствен­ной се­рьез­ной угро­зой для роста ВВП, ко­то­рый так необ­хо­дим Трам­пу, чтобы по­крыть по­вы­шен­ные бюд­жет­ные траты без риска еще силь­нее раз­дуть госдолг.
Banner

Другие новости