Финансы

История успеха. Японский трейдер заработал $34 млн за сутки

История успеха. Японский трейдер заработал $34 млн за сутки | FED.az
14:28 26 Январь 2017

Частный трейдер из Японии, известный в Интернете под ником CIS (настоящее имя скрывается), заработал в августе за одни сутки 34 млн. $ на падении азиатских индексов. Впервые мир заговорил о нем еще год назад. Осенью 2014 года Bloomberg опубликовал статью, в которой трейдер рассказал как, практически не выходя из съемной квартиры, за 10 лет сколотил состояние в 150 млн. $. Подробностями своей самой крупной сделки и подходом к торговле он поделился в очередном интервью агенству.

По утверждениям самого трейдера, он понятия не имеет замедлит ли Китай мировой экономический рост, и что будет с ценами на нефть. Его это не волнует. Он не читает финансовых новостей. А в торговле ориентируется только на объемы и ценовые движения.

Первые предпосылки к падению CIS заметил 12 августа и продал 200 контрактов на индекс Nikkei (японский индекс фондового рынка, включает в расчет стоимость акций 225 крупнейших компаний). В последующие 1,5 недели он продал еще 1300 контактов. С таким объемом позиции движение индекса на 100 пунктов приносило трейдеру прибыль (или убыток) в размере 1,25 млн $. Рынок был спокойный, поэтому CIS, по его утверждению, ушел играть в компьютерные игры.

В понедельник 24 августа индекс Nikkei обвалился. К концу торгового дня у CIS была прибыль в размере 13 млн. $. Многие трейдеры зафиксировали бы результат, но он продолжил торговать, увеличив свою позицию на 200 контрактов. Логика была в следующем: американские инвесторы, вернувшись с выходных, увидят масштабы обвала азиатских площадок и поддадутся панике. А это, в свою очередь, опустит еще ниже индекс Nikkei. Расчет был верным, Dow Jones рухнул на 6% в начале торгов, и к 22:30 прибыль CIS составляла уже 27 млн.$.

Зафиксировав результат, трейдер решил встать по другую сторону торговли. Он начал скупать подешевевший актив, доведя объем сделки до 145 млн. $. На следующий день индекс Nikkei стал восстанавливаться, и CIS закрыл все свои позиции.

Трейдер признался, что бывают моменты, когда он не только зарабатывает, но и много теряет. Например, греческий кризис стоил ему 6 млн. $.

Паника на азиатских площадках оказала влияние на многих инвесторов. Богатейший бизнесмен Китая Ван Цзяньлинь за сутки потерял 3,6 млрд. $. Мировой список миллиардеров сократился на 66 человек: 21 потерял Китай, 9 - США, в Индии стало на 6 миллиардеров меньше, а в России - на 5.

Кризисы всегда были и остаются хорошей возможностью для заработка. Но нельзя забывать, что в условиях повышенной волатильности возрастает не только потенциал прибыли, но и возможные риски.

.

Другие новости