Banner

Финансы

История банкротства Пуэрто-Рико

История банкротства Пуэрто-Рико | FED.az
14:13 5 Май 2017

В среду в рам­ках круп­ней­ше­го му­ни­ци­паль­но­го банк­рот­ства в ис­то­рии США ост­ров Пу­эр­то-Ри­ко был по­ме­щен под за­щи­ту суда — это раз­вяз­ка глу­бо­чай­ше­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, в ко­то­ром ока­за­лась за­ви­си­мая тер­ри­то­рия США с на­се­ле­ни­ем более 3 млн че­ло­век.

Тер­ри­то­рия Пу­эр­то-Ри­ко и ее учре­жде­ния за­дол­жа­ли кре­ди­то­рам 73 млрд дол­ла­ров — по срав­не­нию с этой сум­мой блед­не­ют долги Дет­рой­та, в про­шлом круп­ней­ше­го му­ни­ци­паль­но­го банк­ро­та в ис­то­рии США, про­шед­ше­го эту про­це­ду­ру в 2013 году.

После мно­гих лет эко­но­ми­че­ско­го спада и об­шир­ных за­им­ство­ва­ний фе­де­раль­ная на­блю­да­тель­ная ко­мис­сия Кон­грес­са на­ко­нец на­ча­ла уре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний ост­ро­ва с кре­ди­то­ра­ми с Уо­лл-стрит.

Эта про­це­ду­ра под­ра­зу­ме­ва­ет со­гла­ше­ние с раз­лич­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, вклю­чая огром­ные па­е­вые фонды Franklin Resources и OppenheimerFunds, хедж-фон­ды Aurelius Capital Management и Monarch Alternative Capital, а также стра­хов­щи­ков по об­ли­га­ци­ям. По­те­ри по об­ли­га­ци­ям могут ока­зать­ся боль­ше ожи­да­ний ана­ли­ти­ков, хотя неко­то­рые ин­ве­сто­ры ку­пи­ли об­ли­га­ции по еще более низ­кой цене (в среду сто­и­мость об­ли­га­ций тер­ри­то­рии почти не из­ме­ни­лась).

Кроме того, это сни­жа­ет шансы на улуч­ше­ние от­но­ше­ний с Кон­грес­сом, по­сколь­ку пу­эр­то­ри­кан­ские чи­нов­ни­ки все же до­би­лись по­мо­щи, ко­то­рую аме­ри­кан­ские вла­сти вовсе не жаж­да­ли предо­став­лять. По мне­нию ана­ли­ти­ков, банк­рот­ство может стать по­во­дом для рас­пре­де­ле­ния по­тен­ци­аль­ных ре­сур­сов ост­ро­ва.

В среду Ко­мис­сия по фи­нан­со­во­му над­зо­ру над Пу­эр­то-Ри­ко, со­здан­ная Кон­грес­сом в про­шлом году, при­бег­ла к за­ко­ну, ко­то­рый де­ла­ет от­но­ше­ния тер­ри­то­рии с кре­ди­то­ра­ми ком­пе­тен­ци­ей фе­де­раль­но­го судьи в Сан-Ху­ане, сто­ли­це ост­ро­ва. Про­цесс ре­струк­ту­ри­за­ции будет про­хо­дить со­глас­но так на­зы­ва­е­мо­му «Раз­де­лу III», не свя­зан­но­му с аме­ри­кан­ской си­сте­мой судов по банк­рот­ствам.

Сама по себе эта мера вряд ли быст­ро из­ме­нит по­все­днев­ную жизнь в Пу­эр­то-Ри­ко — без­ра­бо­ти­ца здесь до­сти­га­ет 12%, что вдвое пре­вы­ша­ет сред­ний по стране уро­вень.

Рас­ту­щая бю­ро­кра­тия и вы­со­кая сто­и­мость элек­тро­энер­гии при­ве­ли к сни­же­нию ин­ве­сти­ций, а со­кра­ще­ние пра­ви­тель­ствен­ных за­трат по­влек­ло за собой за­кры­тие самых раз­ных служб: от школ до по­став­щи­ков со­ци­аль­ных услуг. Кроме того, отъ­езд части жи­те­лей по­до­рвал на­ло­го­вую базу, еще силь­нее со­кра­тив бюд­жет.

Боль­шую часть по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия тер­ри­то­рия на­хо­ди­лась в со­сто­я­нии ре­цес­сии. В те­че­ние мно­гих лет после Вто­рой ми­ро­вой войны на­ло­го­вые льго­ты по­мо­га­ли ин­ду­стри­а­ли­за­ции мест­ной эко­но­ми­ки, но в 2006 году Кон­гресс их от­ме­нил — с тех пор Пу­эр­то-Ри­ко изо всех сил пы­тал­ся со­зда­вать ра­бо­чие места.

История банкротства Пуэрто-Рико

Рост без­ра­бо­ти­цы при­вел к ослаб­ле­нию эко­но­ми­ки, и мест­ным ли­де­рам не уда­лось со­кра­тить рас­хо­ды и уве­ли­чить сбор на­ло­гов. Вме­сто этого, чтобы ком­пен­си­ро­вать недо­по­лу­чен­ный доход, они на­ча­ли за­ни­мать.

Более де­ся­ти лет пра­ви­тель­ство Пу­эр­то-Ри­ко и му­ни­ци­паль­ные ор­га­ни­за­ции за­ни­ма­ли все боль­ше, что поз­во­ля­ло от­кла­ды­вать ко­рен­ные эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы. В по­след­ние годы зар­пла­ты гос­слу­жа­щих со­кра­ща­лись, пла­тель­щи­ков пен­си­он­ных взно­сов ста­но­ви­лось все мень­ше, и сей­час де­фи­цит пен­си­он­но­го фонда со­став­ля­ет около 45 млрд дол­ла­ров.

Мно­гие годы ин­ве­сто­ры упус­ка­ли из виду эти фис­каль­ные и де­мо­гра­фи­че­ские про­бле­мы, по­сколь­ку об­ли­га­ции Пу­эр­то-Ри­ко пред­ла­га­ли вы­со­кую до­ход­ность, а кроме того, они счи­та­ли, что рано или позд­но эко­но­ми­ка ост­ро­ва вос­ста­но­вит­ся. В от­ли­чие от шта­тов США, Пу­эр­то-Ри­ко может вы­пус­кать дол­го­вые обя­за­тель­ства, не об­ла­га­е­мые фе­де­раль­ны­ми и мест­ны­ми на­ло­га­ми. Это де­ла­ло об­ли­га­ции ост­ро­ва при­вле­ка­тель­ны­ми для мно­гих ин­ве­сто­ров па­е­вых фон­дов, а в по­след­нее время и хедж-фон­дов тоже.

Но три года назад кре­дит­ный рей­тинг Пу­эр­то-Ри­ко был сни­жен, и тер­ри­то­рия на­ча­ла те­рять до­ступ к кре­дит­ным рын­кам, а в 2015 году, когда гу­бер­на­тор ост­ро­ва объ­явил долги невоз­врат­ны­ми, воз­мож­ность брать кре­ди­ты за­кон­чи­лась.

В связи с со­зда­ни­ем над­зор­ной ко­мис­сии и со­кра­ще­ни­я­ми гос­за­трат в Пу­эр­то-Ри­ко на­ча­лись бес­по­ряд­ки. В 2016 году в ка­кой-то мо­мент ве­ер­ное от­клю­че­ние элек­три­че­ства оста­ви­ло без света по­ло­ви­ну ост­ро­ва, а когда про­шлым летом на ост­ро­ве был вы­яв­лен вирус Зика, у пра­ви­тель­ства не на­шлось средств для борь­бы с ним. Среди дру­гих при­ме­ров можно вспом­нить ис­то­рию с боль­ни­цей Santa Rosa в го­ро­де Гу­а­я­ма на южном по­бе­ре­жье: она была долж­на несколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров за ком­му­наль­ные услу­ги, и ей вне­зап­но, без пре­ду­пре­жде­ния, от­клю­чи­ли элек­три­че­ство — в итоге суд при­ка­зал вос­ста­но­вить энер­го­снаб­же­ние.

История банкротства Пуэрто-Рико FFFFFFFFFFFFFFfff

Когда в про­шлом году Ко­мис­сия была со­зва­на впер­вые, вход в та­мож­ню имени Алек­сандра Га­миль­то­на в цен­тре Ман­х­эт­те­на, где со­сто­я­лась встре­ча, окру­жи­ли около 50 де­мон­стран­тов, а позже несколь­ко че­ло­век при­ш­лось вы­ве­сти из зала за­се­да­ний — они скан­ди­ро­ва­ли «Долой ко­ло­ни­а­лизм!».

В по­не­дель­ник из-за про­те­стов была на­ру­ше­на ра­бо­та круп­ней­шей го­су­дар­ствен­ной боль­ни­цы Пу­эр­то-Ри­ко, па­ра­ли­зо­ва­но дви­же­ние ав­то­бу­сов, а мно­гим ор­га­ни­за­ци­ям при­ш­лось за­крыть­ся.

В по­след­нее время вла­сти Пу­эр­то-Ри­ко вели дол­гие пе­ре­го­во­ры за за­кры­ты­ми две­ря­ми, пы­та­ясь до­стичь со­гла­ше­ния с раз­лич­ны­ми груп­па­ми кре­ди­то­ров, каж­дая из ко­то­рых тре­бу­ет при­о­ри­те­та при вы­пла­тах.

Как ска­зал пред­ста­ви­тель хедж-фон­дов, дер­жав­ших де­фолт­ные об­ли­га­ции, к ве­че­ру втор­ни­ка до­го­во­рен­ность была почти до­стиг­ну­та, но в этот мо­мент над­зор­ная ко­мис­сия вме­ша­лась и пре­кра­ти­ла пе­ре­го­во­ры.

В ап­ре­ле фе­де­раль­ные чи­нов­ни­ки одоб­ри­ли план по­мо­щи, под­ра­зу­ме­ва­ю­щий со­кра­ще­ние рас­хо­дов и вы­плат кре­ди­то­рам, и дей­ствия, пред­при­ня­тые в среду, — один из шагов в рам­ках этого плана.

Иг­на­сио Аль­ва­рес, пре­зи­дент и опе­ра­ци­он­ный ди­рек­тор сан-ху­ан­ско­го банка Banco Popular de Puerto Rico, го­во­рит, что ре­а­ли­за­ция плана будет очень бо­лез­нен­ной:

«Огром­ные со­кра­ще­ния в си­сте­ме здра­во­охра­не­ния и вузах».

Ад­ми­ни­стра­ция Трам­па в общих чер­тах про­дол­жи­ла ре­а­ли­за­цию плана, вы­ра­бо­тан­но­го при Обаме. В фев­ра­ле ми­нистр фи­нан­сов Сти­вен Мну­хин после встре­чи с гу­бер­на­то­ром Ри­кар­до Рос­сел­ло ска­зал, что Пу­эр­то-Ри­ко пред­сто­ит про­дол­же­ние ра­бо­ты с с над­зор­ной ко­мис­си­ей, а в среду пред­ста­ви­тель ми­ни­стер­ства фи­нан­сов за­явил, что ве­дом­ство под­дер­жи­ва­ет ре­ше­ние ко­мис­сии со­слать­ся на «Раз­дел III».

Воз­мож­но, ре­зуль­та­том та­ко­го хода ста­нет дли­тель­ная юри­ди­че­ская борь­ба — сей­час Уо­лл-стрит при­сталь­но сле­дит за тем, как будут вы­стра­и­вать от­но­ше­ния с ин­ве­сто­ра­ми дру­гие го­су­дар­ствен­ные долж­ни­ки, вклю­чая город Чи­ка­го и штат Ил­ли­нойс.

От спи­са­ний дол­гов также по­стра­да­ют стра­хов­щи­ки, дав­шие га­ран­тии по пу­эр­то­ри­кан­ским об­ли­га­ци­ям на мил­ли­ар­ды дол­ла­ров — это Assured Guaranty Ltd., MBIA Inc. и Ambac Financial Group.

Об­ра­ще­ние к «Раз­де­лу III» бес­пре­це­дент­но, но не неожи­дан­но. По со­об­ще­ни­ям осве­дом­лен­но­го ис­точ­ни­ка, ко­мис­сия дала по­нять, что не го­то­ва рас­смат­ри­вать вы­пла­ты кре­ди­то­рам, пре­вы­ша­ю­щие 800 млн дол­ла­ров в год, вы­де­лен­ных на об­слу­жи­ва­ние долга.

Срок за­щи­ты Пу­эр­то-Ри­ко от су­деб­ных исков истек в по­не­дель­ник ве­че­ром, а ни­ка­ких до­го­во­рен­но­стей с кре­ди­то­ра­ми до­стиг­ну­то не было, так что во втор­ник хедж-фон­ды по­да­ли иски в суд, на­звав от­вет­чи­ком гу­бер­на­то­ра Рос­сел­ло.

На Уо­лл-стрит Рос­сел­ло те­перь не любят. Он но­ви­чок в по­ли­ти­ке, кан­ди­да­том обе­щав­ший по­га­сить долги, со­кра­тить пра­ви­тель­ство и укре­пить связи с США. С преды­ду­щей ад­ми­ни­стра­ци­ей, воз­глав­ля­е­мой Але­ханд­ро Гар­сиа Па­ди­лья, кре­ди­то­ры во­е­ва­ли, но, по сло­вам Часа Тай­со­на, ви­це-пре­зи­ден­та ин­ве­сти­ци­он­но-бан­ков­ской фирмы Keefe, Bruyette & Woods Inc, Рос­сел­ло сна­ча­ла вос­при­ни­ма­ли как воз­мож­но­го со­юз­ни­ка.

В среду Рос­сел­ло за­явил, что сам про­сил о банк­рот­стве.

Тай­сон го­во­рит: «Судя по всему, ме­до­вый месяц за­кон­чил­ся, и мы вер­ну­лись в ис­ход­ную точку».

Другие новости

Banner