Banner

Финансы

Исламским инвесторам разрешили покупать золото

Исламским инвесторам разрешили покупать золото | FED.az
17:50 6 Декабрь 2016
Золото (COMEX: GOLD) впервые признано инвестиционным инструментом на исламских финансовых рынках, пишет Bloomberg. Это стало возможно после того, как группа, устанавливающая стандарты, адаптировала правила торговли этим металлом согласно законам Шариата. До этого момента исламские инвесторы избегали золота из религиозных соображений.

Новые правила утверждены 19 ноября, и теперь золото стало одним из финансовых активов на исламском финансовом рынке, чей объем оценивается в 1,88 трлн долл, говорится в заявлении Организации по учету и аудиту для исламских финансовых институтов.

Новые пра­ви­ла тре­бу­ют, чтобы про­да­вец зо­ло­та мог под­твер­дить сдел­ку в день ее со­вер­ше­ния, а также мог про­де­мон­стри­ро­вать то ко­ли­че­ство ме­тал­ла, ко­то­рые он ре­а­ли­зу­ет, также в день за­клю­че­ния до­го­во­ра. По сло­вам пресс-сек­ре­та­ря AAOIFI Ха­ми­да Хас­са­на Ме­ра­ха, ана­ло­гич­ные пра­ви­ла рас­про­стра­ня­ют­ся на тор­гов­лю се­реб­ром.

По дан­ным AAOIFI, рас­по­ло­жен­ной в Бах­рейне, зо­ло­то по­пол­ни­ло спи­сок ин­стру­мен­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния, раз­ре­шен­ных в ис­лам­ском мире, ко­то­рый вклю­ча­ет недви­жи­мые ак­ти­вы, об­ли­га­ции (сукук) и стра­хо­вые бу­ма­ги (та­ко­фул). В 2015 году объем су­ку­ка со­кра­тил­ся на 1,4% после того, как Банк Ма­лай­зии за­крыл свою крат­ко­сроч­ную про­грам­му по вы­пус­ку об­ли­га­ций.

Другие новости

Banner