Banner

Финансы

IPO Saudi Aramco в Лондоне возможно только с нарушением правил биржи

IPO Saudi Aramco в Лондоне возможно только с нарушением правил биржи | FED.az
14:19 8 Июнь 2017

Раз­ме­ще­ние на бирже в Лон­доне акций круп­ней­шей в мире неф­тя­ной ком­па­нии Saudi Aramco «непри­ем­ле­мо», так как это по­тре­бо­ва­ло бы из­ме­не­ния пра­вил биржи, по­ла­га­ют в ком­па­нии Royal London Asset Management, управ­ля­ю­щей пен­си­он­ны­ми на­коп­ле­ни­я­ми.

В 2018 году вла­сти Са­у­дов­ской Ара­вии на­ме­ре­ны про­дать до 5% акций го­су­дар­ствен­ной неф­тя­ной ком­па­нии в ходе IPO и вло­жить вы­ру­чен­ные сред­ства будут вло­же­ны в дру­гие от­рас­ли, чтобы ди­вер­си­фи­ци­ро­вать эко­но­ми­ку стра­ны. Оцен­ка сто­и­мо­сти ком­па­нии может со­ста­вить от 1 до 2 трлн дол­ла­ров.

Пер­вич­ное раз­ме­ще­ние акций пред­по­ла­га­ет­ся про­ве­сти в Эр-Ри­яде и как ми­ни­мум на одной за­ру­беж­ной бирже, а затем за 10 лет доля акций ком­па­нии в пуб­лич­ном об­ра­ще­нии будет до­ве­де­на до 49%.

Ранее со­об­ща­лось, что в числе за­ру­беж­ных пло­ща­док Aramco рас­смат­ри­ва­ет Лон­дон или Нью-Йорк.

Од­на­ко пра­ви­ла Лон­дон­ской биржи пред­по­ла­га­ют раз­ме­ще­ние более 25% акций ком­па­нии. Таким об­ра­зом ре­гу­ля­то­ры стре­мят­ся обес­пе­чить на­ли­чие на бирже ко­ли­че­ства акций ком­па­нии, до­ста­точ­но­го для под­дер­жа­ния их лик­вид­но­сти. Для ком­па­ний, спо­соб­ных до­ка­зать, что их акции будут лик­вид­ны­ми и при раз­ме­ще­нии мень­шей доли, может быть сде­ла­но ис­клю­че­ние.

Эшли Хэми­л­тон Клак­стон, ме­не­джер по кор­по­ра­тив­но­му управ­ле­нию в Royal London Asset Management, по­ла­га­ет, что пра­ви­ла не долж­ны ме­нять­ся. Она за­яви­ла BBC:

«Было бы крайне неумест­но из­ме­нять пра­ви­ла ли­стин­га ради раз­ме­ще­ния этой круп­ной ком­па­нии. Это при­нес­ло бы много денег ин­ве­сти­ци­он­ным бан­ки­рам и кон­суль­тан­там, но очень мало дало бы тем, кто сбе­ре­га­ет на пен­сию, а мы пре­жде всего ду­ма­ем о них».

С ней со­глас­на Ас­со­ци­а­ция бри­тан­ских стра­хов­щи­ков, за­явив­шая ранее, что из пра­вил раз­ме­ще­ния акций на Лон­дон­ской бирже не долж­но быть ис­клю­че­ний.

Про­бле­мы могут воз­ник­нуть и с ли­стин­гом в Нью-Йор­ке. По мне­нию неко­то­рых ана­ли­ти­ков, тре­бо­ва­ния от­но­си­тель­но рас­кры­тия фи­нан­со­вой ин­фор­ма­ции могут быть непри­вле­ка­тель­ны­ми для са­у­дов­ской ком­па­нии.

Сти­вен Кл­эпхэм из кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Behind the Balance Sheet го­во­рит, что столь же­лан­ная для вла­стей Са­у­дов­ской Ара­вии оцен­ка ком­па­нии в 2 трлн дол­ла­ров «не имеет ни­ка­ко­го смыс­ла».

Фи­нан­со­вые дан­ные ком­па­нии найти весь­ма труд­но, од­на­ко, по его мне­нию, го­до­вой обо­рот Aramco со­став­ля­ет около 185 млрд дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, оцен­ка в 2 трлн пред­по­ла­га­ет, что сто­и­мость ком­па­нии равна 10 го­до­вым обо­ро­там. Такой ко­эф­фи­ци­ент обыч­но при­ме­ня­ет­ся для рас­ту­щих тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний.

По сло­вам Кл­эпхэ­ма, Aramco может обой­ти пра­ви­ла Лон­дон­ской биржи, раз­ме­стив пакет акций Aramco в хол­дин­го­вой ком­па­нии и про­да­вая в Лон­доне уже 25% акций этой ком­па­нии. Од­на­ко та­ко­му хол­дин­гу, ве­ро­ят­но, при­дет­ся ин­ве­сти­ро­вать и в дру­гие ком­па­нии.

Другие новости

Banner