Финансы

Инфляция в Японии в январе выросла впервые за год

Инфляция в Японии в январе выросла впервые за год | FED.az
11:21 3 Мартъ 2017
Базовые потребительские цены в Японии выросли впервые более чем за год в январе 2017 г. благодаря росту расходов на электроэнергию, но резкое падение расходов домохозяйств показало, почему экономический рост вместе с инфляцией отстают от целевого уровня властей.

Рост протекционизма в Соединенных Штатах создает риски не только для третьей по величине мировой экономики, но для других ориентированных на экспорт стран Азии, в то же время существует опасность того, что компании будут уклоняться от повышения заработной платы, что рассматривается как ключевой фактор устойчивого роста.

Кроме того, это может подорвать усилия Банка Японии по ускорению роста инфляции до 2%, считают аналитики.

Согласно правительственным данным базовый индекс потребительских цен (CPI), который включает в себя нефтепродукты, но не включает крайне волатильные цены на продукты питания, вырос на 0,1% в январе по сравнению с предыдущим годом, что говорит о первом росте с декабря 2015 г.

Прогнозы указывали на плоский рост, поскольку в декабре отмечалось падение на 0,2%.

Многие аналитики ожидают, что потребительские цены вырастут до 1% в этом году, однако даже такой рост будет отставать от целевого уровня Банка Японии.

"Инфляция ускорится в этом году из-за отскока цен на энергоносители и эффект слабой иены. Но повышение не будет сильным, если не вырастут зарплаты и не увеличатся расходы", - сказал Йошике Шинке, главный экономист института Dai-ichi Life Research.

Другие новости

Banner