Финансы

Индия и Турция обсудили расчеты в нацвалютах

Индия и Турция обсудили расчеты в нацвалютах | FED.az
09:54 2 Май 2017
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили развитие торгово-экономических отношений, в том числе в плане исключения американского доллара при взаимных расчетах.

Главы двух стран на бизнес-форуме Индия-Турция в Нью-Дели 1 мая обсудили развитие экономических связей и возможный переход к расчету в национальной валюте. Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал "более агрессивно" развивать экономические связи двух стран.

"У Индии и Турции хорошие экономические отношения, рост торговли за последние годы был впечатляющий. В то время когда мы работаем над тем, чтобы выстаивать более крепкие политические связи, пришло время сделать более агрессивные шаги для укрепления торговых отношений.

Мы понимаем, что Индия и Турция – обе являются энергодефицитными странами, наши потребности в энергетике постоянно увеличиваются. Сектор углеводородов поэтому является сферой общих интересов для двух стран, то же самое можно сказать о солнечной и ветряной энергии. Поэтому энергетика становится важной опорой наших двусторонних отношений".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что кроме мер по активизации экономического сотрудничества Индия и Турция должны избавиться от негативного фактора колебания валютных курсов.

"Пришло время начать обсуждение проекта соглашения по масштабному экономическому партнерству двух стран.

У нас должна быть возможность использовать национальные валюты в экспорте и импорте. Экспортные и импортные операции могут вестись в национальных валютах, что снизит негативное влияние от колебаний валютных курсов. Поэтому профильные ведомства должны обсудить это детально".

Другие новости