Banner

Финансы

Грозит ли биткоину монополия?

Грозит ли биткоину монополия? | FED.az
10:02 31 Август 2017
Когда биткоин только появился, добывать его мог любой, используя свой домашний компьютер. Однако по мере того как цена криптовалюты росла с $100 в 2013 году до нынешних $4300, появились профессиональные майнинговые пулы, пользующиеся специальным оборудованием.

Сейчас большинство пулов сконцентрировано в Китае, и теперь они доминируют в добыче новых биткоинов.

В качестве одного из примеров издание Quartz приводит компанию Bitmain, пришедшую к успеху благодаря разработке чипов ASIC, используемых только для майнинга биткоинов.
Bitmain сейчас является, возможно, самой влиятельной компанией в биткоин-экономике, так как на ее майнинговые пулы Antpool и BTC.com приходится 28,9% всей вычислительной мощности в глобальной биткоин-сети.

В адрес сооснователя компании Джихана Ву часто звучат обвинения, что он манипулирует криптовалютой в своих собственных интересах, в частности, критики утверждают, что именно Ву стоит за хардфорком биткоина, который привел к появлению Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash).

Разделение биткоина было поддержано майнинговой компанией ViaBTC, расположенной в Шэньчжэне. Оказалось, что ее акционером является Bitmain.

Если эти утверждения верны, это означает, что рынок биткоина уязвим для манипуляций не только со стороны трейдеров, но и со стороны таких крупных майнеров, как Bitmain.

Такой точки зрения придерживается Самсон Моу, директор по стратегии консалтинговой компании Blockstream. В своей недавней колонке для Fortune он поставил под сомнение жизнеспособность Bitcoin Cash. Моу считает, что Ву участвует в махинациях, чтобы тайно подорвать целостность биткойна:

«На се­го­дняш­ний день у Джи­ха­на есть зна­чи­тель­ные воз­мож­но­сти для кон­тро­ля (над эко­си­сте­мой), в ос­нов­ном бла­го­да­ря цен­тра­ли­за­ции до­бы­чи. По­сколь­ку Bitmain вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ная ком­па­ния, участ­ву­ю­щая во всей про­из­вод­ствен­ной це­поч­ке, от про­да­жи обо­ру­до­ва­ния до управ­ле­ния фер­ма­ми и ру­ко­вод­ства май­нин­го­вы­ми пу­ла­ми, она может предот­вра­тить об­нов­ле­ние сети и пы­тать­ся за­хва­тить бренд бит­ко­и­на».


Опа­се­ния по по­во­ду май­нин­го­вых мо­но­по­лий и их спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать хард­фор­ки обыч­но рас­смат­ри­ва­ют­ся как фи­ло­соф­ские раз­но­гла­сия внут­ри бит­ко­ин-со­об­ще­ства. Од­на­ко их гло­баль­ные по­след­ствия могут кос­нуть­ся и обыч­ных по­ку­па­те­лей бит­ко­и­нов, мно­гие из ко­то­рых, ве­ро­ят­но, ни­че­го не знают о по­яв­ле­нии май­не­ров-за­го­вор­щи­ков, спо­соб­ных по­вли­ять на бу­ду­щее крип­то­ва­лю­ты. Тем не менее, Моу счи­та­ет, что любое вли­я­ние Джи­ха­на и дру­гих круп­ных май­не­ров яв­ля­ет­ся крат­ко­сроч­ным и что ре­ше­ние поль­зо­ва­те­лей о за­пус­ке таких про­ек­тов, как SegWit, по­ка­зы­ва­ет, что бит­ко­ин-эко­но­ми­ка в своей ос­но­ве оста­ет­ся де­мо­кра­ти­че­ской.

Другие новости

Banner