Banner

Финансы

Гонконг - самый дорогой для строительства город Азии

Гонконг - самый дорогой для строительства город Азии | FED.az
14:51 7 Мартъ 2017
Гонконг, который уже был признан наименее доступным для жизни и работы городским центром, также является самым затратным азиатским городом в плане строительства из-за острой нехватки рабочих, говорится в исследовании архитектурной и дизайнерской компании Arcadis.

Всего в Гонконге зарегистрировано более 427 тыс. человек строительных специальностей по состоянию на январь, по данным совета строительной промышленности города. Однако производительность этих работников снижается вместе с количеством рабочих дней, так как около 40% из них старше 50 лет.

По словам Фрэнсиса Ау, главы Arcadis в Гонконге и Макао, на сегодняшний день решить кадровую проблему за счет трудовых мигрантов представляется невозможным, поскольку это не приемлет местное население. "Чтобы стабилизировать рост стоимости строительства, правительству и строительной отрасли нужно будет инвестировать в инициативы и решения, которые могут повысить производительность промышленности", - отметил эксперт.

Макао - второй по дороговизне город в Азии по строительству из-за огромного количества строящихся казино, добавил он.

Но, в отличие от Гонконга, Макао может импортировать строительных рабочих из материкового Китая или Гонконга, что в некоторой степени способствует сокращению дефицита рабочей силы и снижению расходов.

В оставшейся части этого года объем работ строительной индустрии Гонконга может быть поддержан предстоящими мегапроектами, такими как мост Гонконг-Чжухай-Макао, а также крупными программами жилищного строительства на 480 тыс. квартир, которые, как ожидается, будут построены в течение следующего десятилетия, считают эксперты Arcadis.

"Поскольку государственная экономическая политика Китая проводится за рубежом, можно ожидать, что большее количество китайских финансовых средств уйдет в другие азиатские страны, такие как Филиппины, Малайзия и Камбоджа, для развития их инфраструктурных проектов", - рассказал Фрэнсис Ау.

Другие новости

Banner