Финансы

Главы хедж-фондов не могут найти преемников

Главы хедж-фондов не могут найти преемников | FED.az
13:12 4 Мартъ 2017
Миллиардер Рэй Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, придерживается теории о том, что по достижении 60-летия лидеры компаний должны уступать дорогу молодому поколению.

Хотя ветераны инвестиционной индустрии считают, что советы Далио легче дать, чем выполнить. Да и сам 67-летний Далио объявил на этой неделе о второй за год перетасовке кадров в его компании, подчеркнув, что планирование преемственности иногда сложнее, чем разработка инвестиционной стратегии.

"Действительно ли учредители захотят уступить бразды правления? Для многих их компании – это их детища, над которыми они по-прежнему хотят удерживать контроль", — заявил Мирон Каплан из Kleinberg, Kaplan, Wolff & Cohen в Нью-Йорке.

Далио не одинок в этом процессе поиска преемника. 68-летний финансист Исраэль Ингландер, основатель Millennium Management LLC, в январе был застигнут врасплох, когда его потенциальный преемник внезапно подал в отставку с планами основать конкурирующую компанию.

В том же месяце миллиардер Джордж Сорос, бывший менеджер хедж-фонда, который сейчас управляет собственным состоянием, выбрал нового управляющего по инвестициям – седьмого с 2000 г., миллиардер Сет Кларман принял на себя удар, назначив заместителя в Baupost Group.

Даже 86-летний Уоррен Баффетт до сих пор публично не объявил следующего лидера Berkshire Hathaway Inc.

Да, найти преемника бывает подчас если не невозможно, то очень сложно. Некоторые ведущие инвесторы, такие как Дракенмиллер, никогда не откажутся от контроля над своей компанией. Вместо этого он готов был даже вернуть деньги инвесторам, и теперь сам управляет собственным капиталом.

Далио, который основал компанию около 40 лет назад, сообщил инвесторам в среду, что он уходит в отставку, после того как его главный исполнительный директор Джон Рубинштейн, некогда заместитель Стива Джобса, ушел со своего поста после 10 месяцев работы в Bridgewater Associates.

Передача собственности

Далио, который заявил, что на реализацию его плана преемственности потребуется лет десять, начал процесс передачи эстафеты еще в 2010 г.

С 2012 г., когда Далио и его семья продали одну пятую доли компании ключевым сотрудникам, гендиректоры в компании менялись постоянно.

При последней перетасовке Дэвид Маккормик, который был президентом и только пару месяцев назад рассматривался для назначения на пост в администрацию Трампа, занял пост гендиректора совместно с Эйлин Мюррей. Далио продолжит свою деятельность в качестве директора по вопросам информации совместно с Грегом Дженсеном и Бобом Принцем.

Вероятный заместитель

В Millennium Ингландер заявил клиентам и сотрудникам, что Майкл Гельбанд, его bond chief, скорее всего, станет его заместителем, чтобы управлять компанией в его отсутствии. Гельбанд ушел в отставку в январе, после того как он и Ингландер не смогли сойтись на том, какова будет его будущая роль в компании.

Ингландер, который заявил, что намеревается оставаться в бизнесе, пока ему не исполнится 80 лет, преемника пока не назначил. Он сформировал попечительскую группу в 2015 г., которая должна определить кого-либо, кто будет управлять Millennium в его отсутствии, а в прошлом году нанял Боба Джейна из Credit Suisse Group AG в качестве со-CIO.

Управляющий инвестициями

59-летний гендиректор Baupost Кларман также предпринял шаги в поисках преемника. Херб Вагнер был назначен портфельным менеджером наряду с Кларманом, но покинул фирму в 2012 г., чтобы основать свой собственный фонд. Кларман в своем письме клиентам в 2016 г. заявил, что передал ряд своих полномочий управляющему директору - 49-летнему Джиму Муни. Также Кларман заявил, что не собирается уходить в отставку из Baupost, который был основан в 1982 г.

Баффетт заявил, что его сын Говард Баффетт мог бы заменить его в Berkshire Hathaway и что управляющие менеджеры Тодд Комбс и Тед Вешлер могли бы справиться с вопросами инвестиций компании.

Правда в некоторых случаях попытка передачи власти заканчивается катастрофой. Крис Шумвэй был вынужден закрыть свой хедж-фонд в 2011 г. Это произошло, после того как клиенты вывели свои деньги, когда он рассказал им о своем плане уйти в отставку.

Два ветерана индустрии хедж-фондов, Луи М. Бэкон и Пол Тюдор Джонс, пока не объявили о планах по поиску преемников.

В целом ряд процессов по передаче собственности прошли довольно гладко. Пятнадцать лет назад Дэвид Шоу передал контроль над DE Shaw & Co. комитету, в то время как Томас Стейер отошел от Farallon Capital Management в 2012 г., оставив Эндрю Спока в качестве единственного управляющего партнера. Джеймс Симонс передал Renaissance Technologies в 2009 г. Бобу Мерсеру и Питеру Брауну.

Другие новости