Banner

Финансы

Фондовый рынок переоценен хуже, чем в 1929 и 2008 гг

Фондовый рынок переоценен хуже, чем в 1929 и 2008 гг | FED.az
13:34 14 Мартъ 2017
В настоящее время сложился самый опасный и переоцененный фондовый рынок - хуже 2007 года, 2000 года и даже хуже 1929 года, когда началась Великая депрессия.

Такое предупреждение сделал известный предсказатель Уолл-стрит Джон Хуссман. По его словам в настоящее время можно наблюдать самую широкую в истории рыночную переоценку с рекордно высокой медианной оценкой и самыми надежными взвешенными по капитализации мерами в пределах нескольких процентов от их пиков 2000 года.

Помимо таких предупреждающих знаков, как "экстремальные оценки, бычье настроение и доверие потребителей", добавляет он, "активность рынка ухудшилась в секторах, чувствительных к ставкам. По состоянию на пятницу более трети акций уже находится ниже 200-дневных средних значений".

Хуссман предупреждает: "Не обманывайте себя бурно развивающимися заголовками индексов". Он также отмечает, что на прошлой неделе новые акции NYSE достигли новых 52-недельных минимумов, чем новые 52-недельные максимумы.

Однако критиковать всегда легко. Хуссман - профессиональный экономист и известная фигура на Уолл-стрит, он уже отмечался подобными заявлениями. Он уже несколько лет предупреждает об изменениях на фондовом рынке.

Экономист часто ошибался или просто его заявления появлялись слишком рано. Однако он был, в частности, прав, когда предсказывал кризисы в 2000 и 2008 годов. Мнения, конечно, бесплатны, но факты священны. И в большинстве своем они говорят о необходимости соблюдать осторожность.

По данным Всемирного банка, общий фондовый рынок США в настоящее время оценивается более чем в 150% от годового валового внутреннего продукта. Это намного выше исторических норм и примерно так же, как и на рынке в 2000 году.

Ветераны рынка отмечают, что даже если Уолл-стрит переоценена, как некоторые предполагают, предотвратить переоценку перед коррекцией вряд ли возможно. Именно это произошло в 1929, 2000 и 2007-2008 годах. Но чем больше оценок растягивается, тем опаснее становится ситуация.

Хуссман также напомнил предупреждение ныне покойного инвестора сэра Джона Темплтона о том, что бычьи рынки всегда умирают в эйфории.

Другие новости

Banner