Финансы

Фондовая Европа закрылась вчера в красной зоне

Фондовая Европа закрылась вчера в красной зоне | FED.az
10:06 6 Cентябрь 2017
По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы преимущественно снизились, несмотря на сильные статданные из Китая.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился на 0,13% - до 373,71 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 0,52%, французский CAC 40 - 0,34%, тогда как германский DAX вырос на 0,18%. Индекс ведущих компаний еврозоны Stoxx 50 понизился на 0,28%.

"Трейдеры сохраняют осторожность, - отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. - Геополитическая напряженность, связанная с ситуацией вокруг Северной Кореей, сейчас на первом плане".

Также инвесторы отреагировали на статданные из еврозоны.

Согласно данным IHS Markit, опубликованным во вторник, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в августе остался на уровне предыдущего месяца - 55,7 пункта. Индекс активности в сфере услуг, однако, упал до 54,7 пункта - минимума с января, с 55,4 пункта в июле.

Тем не менее, IHS Markit ожидает, что темпы роста ВВП еврозоны в 3-м квартале 2017 года составят 0,6% в годовом выражении, как и в предыдущем квартале. Такая динамика ВВП создаст почву для наилучшего за 10 лет увеличения экономики по итогам всего года.

В Германии сводный PMI вырос в августе до 55,8 пункта с 54,7 пункта, индикатор активности в сфере услуг - до 53,5 пункта с 53,1 пункта. Во Франции сводный индекс уменьшился до 55,2 пункта с 55,6 пункта, индекс сферы услуг - до 54,9 пункта с 56 пунктов. В Великобритании показатели уменьшились соответственно до 54 пунктов с 54,1 пункта и до 53,2 пункта с 53,8 пункта.

Сильные статданные из Китая, являющегося крупным потребителем металлов, не смогли поддержать котировки горнодобывающих компаний.

Индикатор активности в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin совместно с Markit, вырос в августе до максимальных за три месяца 52,7 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее.

Стоимость бумаг Anglo American увеличилась в ходе торгов на 0,35%, однако цена акций BHP Billiton снизилась на 0,2%, Rio Tinto - на 1,1%.

Акции Merck KGaA подорожали на 2,4% на заявлении германской фармкомпании о том, что она рассматривает "стратегические варианты" для подразделения по выпуску потребительских товаров медицинского назначения, включая "полную или частичную продажу бизнеса, а также создание стратегических партнерств".

Цена бумаг Aveva Group подскочила на 26%. Французская промышленная группа Schneider Electric SE и британский производитель программного обеспечения согласовали условия сделки, в рамках которой подразделение Schneider по выпуску ПО для промышленного сектора будет объединено с Aveva.

Стоимость акций Schneider Electric увеличилась на 0,3%.

Бумаги Reckitt Benckiser подешевели на 2,7%. Британская компания, производитель широкого ассортимента потребительской продукции, в понедельник объявила об уходе из команды сразу четырех руководителей высшего звена.

Другие новости