Финансы

Фонд благосостояния Норвегии превысил $1 трлн

Фонд благосостояния Норвегии превысил $1 трлн | FED.az
17:25 19 Cентябрь 2017
Совокупная стоимость активов Фонда благосостояния Норвегии в ночь на вторник впервые превысила 1 трлн долларов благодаря росту фондовых рынков и ослаблению доллара, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные инвестиционного подразделения ЦБ Норвегии Norges Bank Investment Management.

«Я не думаю, что в тот момент, когда в фонд были переданы первые доходы от нефти, кто-то ожидал, что его объем когда-либо достигнет 1 трлн долларов... Рост рыночной стоимости фонда был ошеломляющим», — заявил исполнительный директор фонда Ингве Слингстад.

Но невероятное богатство — это не всегда хорошая новость. Огромный размер фонда требует рынков, достаточно больших для таких инвестиций. Между тем, политикам Норвегии трудно удержаться от искушения залезть в крупнейшую в мире государственную копилку, а зависимость от нефтедолларов угрожает перегревом экономике.

Ранее Слингстад говорил, что фонду не имеет смысла расширять перечень активов в портфеле, так как это будет дорого и мало скажется на общей прибыли. Фонд также ограничивает вложения в облигации бумагами в трех валютах.

Из-за огромного размера фонду приходится скрывать свое намерение купить или продать те или иные активы, чтобы не дать другим участникам рынка нажиться на его действиях на бирже. Однак

Однако у большого размера есть и свои преимущества — расходы на управление за последние пять лет снизились с 0,02% до 0,07% от стоимости активов, несмотря на вложения фонда в недвижимость, достигшие 26 млрд долларов.

Пока практически не рассматривается вопрос о возможном разделении фонда на более мелкие, но оперативно работающие компании, хотя правительство страны обдумывает предложение вывести фонд из подчинения ЦБ и усилить надзор. Норвегия ожидает, что фонд продолжит расти и к 2025 году его объем достигнет 10,5 трлн крон (1,3 трлн долларов по текущему курсу).

Но процентные ставки у исторических минимумов и нерастущая прибыль компаний могут не дать этому прогнозу сбыться. Глава ЦБ Норвегии Ойстейн Олсен предупредил, что снижение цен на нефть означает, что фонд, возможно, уже достиг своего пика.

В прошлом году правительство Норвегии впервые в истории взяло деньги из фонда, в этом году оно выведет около 70 млрд крон. Кроме того, ожидаемый доход фонда снижен с 4% до 3%. Фонду было дано разрешение на увеличение доли акций в портфеле с 60% до 70% за счет сокращения доли облигаций. Это может помочь увеличить доходность вложений или, по крайней мере, сохранить ее на уровне 8%, как это было в последние пять лет.

Другие новости