Banner

Финансы

Европа заманивает "большие финансы" из Лондона

Европа заманивает "большие финансы" из Лондона | FED.az
12:56 21 Февраль 2017
Как только Великобритания покинет единый рынок Европы, многие международные банки и финансовые компании, которые давно сделали Лондон своим домом в ЕС, потеряют дающие право обслуживать клиентов в других 27 государствах "паспорта".

Возможно, сохранится взаимное признание Великобританией и ЕС систем нормативного регулирования друг друга. Но никто не ожидает гладкого и безмятежного Brexit, скорее жесткого и тяжелого выхода.

Британское правительство планирует запустить двухлетний переходный период до конца следующего месяца. Учитывая время, необходимое для получения одобрения от регуляторов, поиска свободных офисных помещений и перевода (или найма) персонала, финансовые компании уже начали взвешивать все имеющиеся варианты. Лондон останется ведущим центром Европы, но другие города ЕС очень хотят получить все что можно от этого "развода".

Активнее всего борются парижане, позиционируя французскую столицу как партнера и коллегу Лондона.

"Я не считаю Лондон нашим соперником, - говорит Валери Пекресс, представитель парижского региона Иль-де-Франс. - Мы соперничаем не с Лондоном, а с Дублином, Амстердамом, Люксембургом и Франкфуртом".

Но особенно, как отмечают наблюдатели, с Франкфуртом.

Париж имеет больше крупных местных банков, крупных компаний и международных школ, чем его немецкий конкурент. В этом месяце парижане были в Лондоне, где рассказывали о преимуществах своего города 80 руководителям банков, компаний по управлению активами, инвестиционных фондов и финансово-технологических фирм. Они попытались развеять имидж Франции как страны, где правительство постоянно вмешивается в частный бизнес, компании платят высокие налоги, а граждане не хотят работать.

Сегодня во Франции корпоративный налог достигает 33,3%, но к 2020 г. он должен опуститься до 28%. Пекресс и другие члены ее команды также пытаются преуменьшать опасность того, что Марин Ле Пен, лидер "Национального фронта" и известный евроскептик, победит на президентских выборах этой весной, пишет британский журнал The Economist.

Хубертус Фет, представитель властей Франкфурта, также уверен в способности его города привлечь немалое число банкиров. Больше всего Фет хотел бы получить из Лондона центры безналичных расчетов в евро. В прошлом ЕЦБ пытался перевести их из британской столицы в еврозону, но суд ЕС в 2015 г. постановил, что у регулятора нет для этого необходимой власти. По всей видимости, после Brexit ЕЦБ вновь попытается это сделать.

Не сомневается в своей привлекательности и Люксембург. Это небольшое государство, зажатое между Бельгией, Францией и Германией, уже сегодня славится высоким уровнем экспертизы в секторе управления активами. Кстати, крупные банки Китая используют Люксембург в качестве своего основного хаба в Европе.

К кампании по переманиванию финансистов из Лондона недавно присоединился и Амстердам. Среди основных плюсов своего города голландцы называют высокий уровень жизни и повсеместное использование английского языка. Однако финансовый центр Амстердама несравним по размеру с центрами в Париже и Франкфурте. Кроме того, в городе существует дефицит с жильем и ограниченное количество школ.

Дублин пытается привлечь как можно больше компаний по управлению активами. Но банкиры Центрального банка Ирландии сомневаются в наличии необходимого уровня экспертизы для регулирования, к примеру, сложного трейдинга. В городе также не хватает офисных площадей, жилья, дорог и другой инфраструктуры.

Легко понять стремление стран ЕС заполучить финансовые компании из Лондона. Но многое будет зависеть от того, какое соглашение после Brexit будет заключено между Великобританией и ЕС и какие требования регуляторы выдвинут к капитала и персоналу. Банки могут также перевести часть своего бизнеса из Европы в Нью-Йорк или даже в Гонконг или Сингапур.

Согласно предварительной оценке экспертов, если во Франкфурт будут переведены центры безналичного расчета в евро, то немецкий город сможет получить дополнительные 10 тыс. рабочих мест. Такое же количество вакансий может появиться после Brexit в Париже в финансовом и финансово-технологическом секторах и дополнительно от 10 тыс. до 20 тыс. в юридической сфере и бухгалтерском учете.

Британский банк HSBC уже объявил о переводе 1 тыс. рабочих мест в Париж, где он имеет "дочку"; другие банки пока с опасением относятся к французской столице, несмотря на все усилия парижан.

Швейцарский UBS сообщил, что около 1 тыс. рабочих мест в Лондоне могут быть ликвидированы. В прошлом году банк открыл крупное отделение во Франкфурте, что выглядит естественным шагом, хотя руководство UBS также рассматривало и Мадрид.

Компании по управлению активами, которые еще не имеют отделения в Дублине или Люксембурге, скорее всего, туда отправятся. Старейший страховой рынок мира Lloyd's of London, а также Blackstone и Carlyle, два американских инвестиционных гиганта, по всей видимости, выберут Люксембург в качестве своего нового дома в ЕС.

Другие новости

Banner