Финансы

Европа пытается решить свои финансовые проблемы

Европа пытается решить свои финансовые проблемы | FED.az
10:17 6 Июнь 2017
На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала “Аналитический доклад об углублении экономического и монетарного союза” (Reflection paper on the deepening of the Economic and Monetary Union) с рекомендациями по достижению комплексного соглашения, который бы устроил как северные, так и южные страны еврозоны.
Однако, по мнению наблюдателей, в документе отсутствуют некоторые ключевые элементы.

Среди плюсов можно отметить четкий график создания (не позже 2019 г.) банковского союза, единой системы страхования вкладов и депозитов, а также единого фонда урегулирования (European resolution fund). Все это чрезвычайно важно, так как помешает банкам создавать угрозу существования странам, где они работают.

Но для предотвращения “дьявольской петли” между банками и странами также необходимо ликвидировать другое звено - от состояния неплатежеспособности до банкротства банка. В настоящее время в кредитных портфелях финансовых организаций больше суверенных долгов стран, где они базируются, чем до кризиса.

Очень важно, чтобы банки имели диверсифицированный портфель, который бы не привел к внезапному ухудшению ситуации из-за неспособности государства платить по долгам.

Для достижения этой цели Еврокомиссия предлагает создать новый безопасный актив: sovereign-bond-backed securities (SBS). В Брюсселе считают, что эта ценная бумага вместе с измененным механизмов регулирования суверенных облигаций сможет снизить уязвимость финансовой системы. Однако отсутствие конкретики в этой структуре ставит под сомнение данную инициативу, пишет британский журнал The Economist.

В 2011 г. группа экономистов во главе с Маркусом Бруннермайером предложила двухуровневый формат SBS. Тогда их назвали “европейскими безопасными облигациями” (ESB).

Европейское долговое агентство могло бы покупать суверенные облигации еврозоны и выпускать два вида ценных бумаг.

Во-первых, это были бы европейские безопасные облигации с преимущественным требованием на платежи по облигациям в портфеле. Этот способ платежей был бы безопасным, как подсчитали экономисты, даже в случае объявления дефолта Грецией, Португалией и Ирландией или “стрижки” итальянского и испанского долга.

Другие новости

Banner