Banner

Финансы

Эль-Эриан: кризис начнется в течение двух лет

Эль-Эриан: кризис начнется в течение двух лет | FED.az
16:15 15 Май 2017
Плохая новость состоит в том, что еще один экономический кризис может нанести удар в течение двух лет.

Но хорошая новость заключается в шансах на реализацию этого кризиса – около 50%. То есть сейчас развитый мир приближается к перекрестку, где одна дорога ведет к более высокому росту и более всеобъемлющей форме капитализма, а другая - к рецессии, нестабильности и суматохе, считает Мохаммед Эль-Эриан, один из самых известных людей на мировом финансовом рынке, консультирующий бывшего президент США Барака Обаму.

Один из сигналов, которые говорит о проблемах в системе, – это Brexit. Другой включают в себя тот факт, что 30% мирового государственного долга торгуются с отрицательной доходностью, то есть инвесторы платят деньги за активы в собственности. Сюда также можно добавить выборы президент Дональда Трампа, выборы во Франции. 18 месяцев назад никто бы не предсказал все эти события.

При этом рынки не реагируют негативно на все эти проблемы, так как политики нашли способы замедления опасных процессов, избегая влияния на сами рынки. В результате мы имеем "медленный Brexit".

"Мы все еще находимся в стадии паузы, в том числе до и после всеобщих выборов. В дальнейшем рынки будут медленно - и, я подчеркиваю, медленно - начинать высказывать раздражение и начинать уделять больше внимания событиям, чем раньше", - отмечает Эль-Эриан.

По его мнению, это все наследие длительного периода слабого роста и недостаточной открытости. Разрыв в системе накапливается с течением времени, и очень трудно предсказать переломные моменты.

Это суть анализа Эль-Эриана того, почему развитый мир приближается к развилке на дороге.

Неравенство, порожденное нынешним "климатом" слабого роста, имеет три элемента: неравенство в богатстве, доходах и возможностях. Последний из трех – проявленный, например, в высокой безработице среди молодежи во многих странах еврозоны - является самым взрывоопасным элементом.

Другие новости

Banner