Banner

Финансы

Джон Уильямс ждет повышения ставки ФРС в марте

Джон Уильямс ждет повышения ставки ФРС в марте | FED.az
14:49 1 Мартъ 2017
Внезапно поверил в возможность роста ставки ФРС в марте председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Он уверен, что регулятор пойдет на ужесточение монетарной политики в этом месяце.

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс полагает, что ФРС пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики уже в марте. Он сказал, что, учитывая полную занятость и ускорение инфляции, а также повышательные риски от потенциального снижения налогов, не видит "необходимости медлить" с повышением ставок и решение может быть принято уже членами ФРС на заседании по монетарной политике уже 14-15 марта, передают финансовые СМИ.

Один из влиятельных членов Федеральной резервной системы убежден, что его прогноз основывается на реакции рынка и последних опубликованных экономических данных, которые свидетельствуют о том, что экономика США пошла в рост и поймала волну восстановления. Джон Уильямс поясняет, что повышение ставки ФРС США в марте считалось маловероятным всего несколько дней назад. Ряд аналитиков также поддерживают точку зрения Джона Уильямса, считающего, что ситуация изменилась после неожиданно сильного роста инфляции и "ястребиной" речи главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США, сообщает Bloomberg.

"Мы очень близки к достижению наших целей в рамках двойного мандата. Несмотря на это, монетарная политика, по сути, до сих пор жмет педаль газа в пол", - сказал Уильямс, выступая во вторник в Санта-Крузе, штат Калифорния. "Мы должны постепенно снимать ногу с газа, чтобы избежать слишком большого перегрева экономики, которая в итоге не является устойчивой", - подчеркнул председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

Впрочем, рынок также находится в ожидании, и шансы относительно повышения ставки растут в последние дни на фоне заявлений членов Комитета по операциям на открытом рынке. Оживления придали и речи глав ФРБ Далласа Роберта Каплана и Филадельфии Патрика Харкера, которые с уверенностью заявили, что в экономике США наступает порядок. Все они подчеркнули необходимость дальнейшего постепенного повышения ставки ФРС. Вероятность повышения ставки в марте подскочила до 76% во вторник с 34% меньше недели назад, свидетельствуют фьючерсы.

Отреагировал на такие заявление и доллар, который дорожает к мировым валютам. Повышение стало наблюдаться, поскольку инвесторы ожидают повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в скором времени - после соответствующих заявлений ее представителей, свидетельствуют данные торгов.

Вероятность ужесточения в марте вырастала после этих комментариев примерно с 50% до более чем 70%, а сейчас составляет 80%. При этом неделю назад шансы оценивались в 34%.

Как сообщали ранее "Вести.Экономика", трейдеры бондов ждут роста ставки ФРС в марте, ведь на это есть объективные причины: потребительские цены в США в январе выросли максимальными темпами с 2013 г. Это усилило ожидания трейдеров относительно повышения процентной ставки в следующем месяце.

Трейдеры деривативов оценивают вероятность повышения ставки на заседании 14-15 марта в 42% по сравнению с 24% по состоянию на 6 февраля. Это основывается на предположении, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) после очередного повышения ставки.

Кроме того, шансы на повышение ставки в марте возросли, после того как Джанет Йеллен, выступая во вторник и в среду в конгрессе, заявила, что "было бы неразумно" слишком долго откладывать ужесточение денежно-кредитной политики.

Трейдеры по-прежнему считают, что ставка будет повышена только два раза в 2017 г., но их ожидания начинают приближаться к прогнозам ФРС, которые предполагают три повышения в этом году. Изменение настроений участников рынка может подтолкнуть доходность казначейских облигаций США еще выше. Ситуация отличается от той, что складывалась в течение последних двух лет, когда ФРС ужесточала монетарную политику меньше, чем ожидалось.

"Ускорение инфляции наряду с продолжающимся активным ростом потребительского сектора создает возможность и увеличивает вероятность того, что ФРС повысит ставки уже в марте", - считает главный финансовый экономист Jefferies LLC в Нью-Йорке Уорд Маккарти.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США достигла максимума с конца декабря, после того как данные министерства труда показали, что индекс потребительских цен в январе вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с февраля 2013 г.

В годовом выражении потребительские цены выросли на 2,5% максимальными темпами с марта 2012 г.

Для ФРС может быть слишком рано повышать ставки в марте, но это хорошая возможность подготовить рынки к повышению в мае, написал в докладе главный экономист JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли.

Шансы, что ФРС повысит ставку в марте, увеличились с 20% до 30%, отмечается в докладе экономистов Goldman Sachs Group Inc. под руководством Яна Хациуса.

Другие новости

Banner