Banner

Финансы

Доля нацвалют должна быть больше в товарообороте - ИНТЕРВЬЮ

Доля нацвалют должна быть больше в товарообороте - ИНТЕРВЬЮ | FED.az
18:35 18 Декабрь 2018

ВТБ (Азербайджан) проводит активную работу, способствующую реализации государственной задачи - переходу на расчеты в национальных валютах между Россией и Азербайджаном. О спросе на российский рубль, цифровизации и переходе на национальную валюту нам рассказал председатель правления банка ВТБ (Азербайджан) Евгений Кирин

- Как Вы относитесь к призывам о переводе расчетов в национальные валюты между Азербайджаном и Россией? Считаете ли Вы это возможным?

- В товарообороте между Азербайджаном и Россией доля национальных валют в расчетах, на мой взгляд, должна быть больше. В первую очередь ввиду экономических причин - это позволит компаниям сократить издержки, связанные с расчетными и обменными операциями.

Система взаиморасчетов между странами складывалась на протяжении многих лет. Поэтому для того, чтобы изменить ее и перейти на национальные валюты, мы должны создавать определенные экономические стимулы, которые ускорят этот процесс. Для этого необходима детальная проработка проекта и, конечно же, время.

Мы, в свою очередь, создаем клиентам выгодные условия финансирования. К примеру, услуга международного факторинга при экспорте в Россию предусматривает финансирование именно в рублях. Мы ставим перед собой задачу увеличить долю национальных валют в международных расчетах между Азербайджаном и Россией. Уверен, что мы с ней справимся.

-  Насколько востребован рубль в Азербайджане? 

- Безусловно, российский рубль востребован, так как Россия входит в тройку основных торговых партнеров Азербайджана. К тому же, учитывая тренд по переходу на расчеты в национальных валютах, спрос на рубль растет.

В прошлом году объем товарооборота между нашими странами вырос на 30%. По итогам 2018 года рост прогнозируется на уровне 35-37%.

Кроме того, по-прежнему остаются актуальными не только экономические, но и гуманитарные связи между Азербайджаном и Россией. Можно привести ряд простых примеров: по интенсивности авиасообщений - в день производятся 10 авиарейсов Москва-Баку; ежедневная интенсивность денежных переводов также очень значительна. ВТБ стремится создать стимул для своих клиентов, чтобы им было выгодно совершать операции в рублях, и предлагает очень привлекательные тарифы по таким сделкам. Мы - один из немногих банков Азербайджана, в линейке которого есть вклады для населения в рублях, целенаправленно работаем над формированием выгодных курсов российской валюты. Поэтому могу сказать, что ВТБ является маркетмейкером в рублях и планирует им оставаться.  

- В банковском секторе все являются сторонниками диджитализации. В России это более заметно. Ожидаются ли новшества в этом направлении в банке ВТБ (Азербайджан)?

- ВТБ активно работает над расширением дистанционных каналов. Для этого мы постоянно совершенствуем наши технологии и внедряем новые. К примеру, в 2019 году мы планируем обновить автоматизированную банковскую систему, усовершенствовать функциональность интернет и мобильных сервисов.  

Банковский бизнес меняется по форме, но сама природа финансовых услуг остается прежней. Сейчас стали доступнее различные дистанционные формы обслуживания. К примеру, бронирование туристических путевок, оплата гостиниц, покупка товаров в интернете - все подобные «бытовые» операции реализуются при участии банка. Многие этого не замечают или просто не задумываются.   

Группа ВТБ обладает большим опытом в реализации высокотехнологичных проектов, которые используются в мировой практике. Безусловно, постепенно выводим их и на рынок Азербайджана. Это не только повышает нашу конкурентоспособность, но и в целом делает азербайджанский финансовый рынок более прогрессивным, современным и выгодным для потребителя.

Кроме того, это также способствует реализации целого ряда государственных задач.  Среди них такие, как повышение прозрачности экономики, упрощение администрирования налогов, повышение собираемости налогов. Для этого государство создает различные экономические стимулы для перехода с наличных платежей на безналичные расчеты, при которых банк выступает одним из основных звеньев.

Источник: Oxu.az 

Другие новости

Banner