Banner

Финансы

Доходности бондов Японии снова ниже 0%. Что дальше?

Доходности бондов Японии снова ниже 0%. Что дальше? | FED.az
13:24 19 Апрель 2017
Американские выборы, прошедшие в ноябре прошлого года, а точнее победа Трампа, заставили весь мир поверить в рефляционный сценарий развития, что вызвало ралли на сырьевых и фондовых площадках, а также рост доходностей на развитых рынках.
Как итог, в какой-то момент доходности десятилетних облигаций Японии наконец вышли на положительную территорию и превышали 0,1%, слишком сильно отклонившись от целевого уровня Банка Японии в 0%. Тогда даже пошли разговоры о том, что местный регулятор якобы окончательно потерял контроль над долговым рынком.

Впрочем, от мифического рефляционного сценария сейчас уже не осталось и следа, и многие активы, которые росли в конце прошлого и начале этого года, вернулись к уровням начала ноября.

Конечно, не остались в стороне и облигации Японии. Доходность по десятилетним бондам сегодня снова ушла на отрицательную территорию.



Минимум сессии зафиксирован на отметке минус 0,003%.

Как же будут развиваться события дальше?

Участники рынка сейчас все внимание концентрируют на действиях Банка Японии. Поскольку ЦБ решил сосредоточиться на контроле за кривой доходности, в рамках своих операций на открытом рынке регулятор может снизить объемы покупок. Тогда рынок доходности "десятилеток" снова может начать расти.

Впрочем, на японский рынок давят еще и внешние факторы. На фоне откровенно слабой макроэкономической статистики из США и предстоящих выборов во Франции мы не видим у инвесторов желания покупать рисковые активы. Отчасти именно поэтому мы видим падение курса пары доллар/иена.


Впрочем, есть во всей этой истории и скрытая опасность. Если Банк Японии вдруг решит сократить объемы покупок, на мировом рынке возникнет эффект нескоординированных действий ЦБ, а это худший сценарий для крупнейших ЦБ, ведь они с таким трудом в прошлом году добились максимальной согласованности действий.

На своем первом заседании в 2017 г. Банк Японии принял решение сохранить ультрамягкую монетарную политику без изменений. При этом регулятор повысил свои прогнозы роста третьей по величине экономики в мире.


Банк Японии сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0% и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

Другие новости

Banner