Banner

Финансы

Деловое и потребительское доверие в еврозоне выросло в июне до 10-летнего максимума

Деловое и потребительское доверие в еврозоне выросло в июне до 10-летнего максимума | FED.az
16:35 29 Июнь 2017

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июне 2017 года подскочил до 111,1 пункта со 109,2 пункта с пересмотренных 109,7 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Июньское значение индекса было максимальным с августа 2007 года.

Эксперты в среднем прогнозировали небольшое повышение индикатора в июне - до 109,5 пункта.

Индекс доверия в сфере услуг поднялся в этом месяце до 13,4 пункта с пересмотренных 12,8 пункта в мае, индикатор доверия промышленных компаний вырос с 2,8 до 4,5 пункта - максимума с апреля 2011 года.

Индекс потребительского доверия увеличился с минус 3,3 до минус 1,3 пункта - самой высокой отметки с апреля 2001 года.

Существенное улучшение показателей доверия к экономике еврозоны может поддержать ожидания рынка, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) перейдет к сворачиванию стимулирующих мер уже в этом году.

Во вторник глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность в эффективности кредитно-денежной политики и ее положительном влиянии на реальную экономику. Он отметил, что восстановление экономики еврозоны создало возможность для сокращения стимулирующих программ.

Заявления М.Драги были истолкованы участниками рынка как сигнал скорого ужесточения кредитно-денежной политики в еврозоне, однако позднее источники в ЕЦБ заявили, что рынок неправильно воспринял его слова.

Другие новости

Banner