Финансы

Деловая уверенность в Германии вновь бьет рекорды

Деловая уверенность в Германии вновь бьет рекорды | FED.az
16:33 25 Июль 2017
Деловая уверенность в Германии неожиданно выросла в июле, как показал свежий опрос, достигнув третьего рекордного показателя за три месяца на фоне того, что крупнейшая экономика в Европе не обращает внимания на крепкий евро и поднятой морали всей отрасли, пишет Reuters.

В мюнхенском экономическом институте Ifo заявили, что индекс предпринимательского климата, основанный на ежемесячном опросе около 7 тыс компаний, вырос до 116 пунктов с 115,2 пункта в июне. Это превысило средний прогноз Reuters в 114,9 пункта.

Такие показатели пойдут на руку канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая собирается в четвертый раз подряд занять свой пост по итогам парламентских выборов, которые состоятся 24 сентября. На фоне крепкой экономики консерваторы Меркель обещают добиться полной занятости в стране к 2025 году.

Глава Ifo Клеменс Фуэст отметил, что немецкие предприниматели чувствуют эйфорию в сложившейся экономической ситуации. "Удовлетворенность компаний своей нынешней деловой ситуацией достигла самого высокого уровня после воссоединения Германии. Их краткосрочные перспективы бизнеса также улучшились. Экономика Германии идет вперед", - добавил он.

Экономист Ifo Клаус Вольрабе сказал, что немецкий бизнес набрался опыта в управлении движениями курсов валют, так что ему не помешал рост евро, который достиг максимума почти за 2 года против американского доллара в понедельник. "Вряд ли что-либо может поразить немецкую экономику", - сказал Вольрабе Reuters.

Подчеркивая здоровье экономики, немецкая ассоциация химических веществ и фармацевтических компаний VCI заявила, что ожидает, что бизнес продолжит преуспевать во второй половине 2017 года, повысив прогноз доходов на весь год до 5%.

На прошлой неделе немецкий институт ZEW заявил, что экономические перспективы остались положительными, несмотря на падение морального духа инвесторов второй месяц подряд в июле, что экономисты связали с более сильным евро.

Министерство экономики сообщило ранее в этом месяце, что во втором квартале экономика будет пользоваться выгодой от стабильного роста, чему способствовало стремительное увеличение частного потребления и более высокая активность в строительстве, в то время как чистая внешняя торговля вряд ли добавит расширения.

Аналитики ожидают, что валовой внутренний продукт (ВВП) Германии вырос не менее чем на 0,6% в период с апреля по июнь. Федеральное статистическое управление опубликует предварительные данные за этот период в середине августа.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что экономика Германии вырастет на 1,8% в 2017 году и 1,6% в 2018 году.

Другие новости