Финансы

Что сказала ФРС и что услышал рынок

Что сказала ФРС и что услышал рынок | FED.az
09:57 4 Май 2017
Очередное заседание Федеральной резервной системы завершилось вроде бы без особых сюрпризов, однако участники рынка все же усмотрели сигнал.

Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания в среду принял решение оставить без изменений ставку федеральных фондов в диапазоне 0,75-1% - все, как и ожидали эксперты. Самое интересное, как это обычно бывает, было в сопроводительном комментарии.

Исходя из вышесказанного регулятор уверен в устойчивом восстановлении экономики, поэтому следующее повышение ставки можно будет увидеть уже в июне. Любопытно, что Федрезерв не обратил внимания на тот факт, что ВВП США, по предварительным данным, вырос в I квартале менее чем на 1%, показав минимальные темпы роста за три года. Да и в целом поступающая на рынок макроэкономическая статистика выглядит, мягко говоря, не очень.

Как бы то ни было, трейдеры практически уверены в еще одном повышении ставки на ближайшем заседании. Фьючерсы, отражающие вероятность такого развития событий, сейчас оценивают эту вероятность в 94%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что рынок трежерис практически не отреагировал на заявления регулятора: казначейские бумаги лишь немного потеряли в цене.

На валютном рынке реакция также была довольно сдержанной. Индекс доллара к корзине шести основных валют вырос, однако рост этот оказался незначительным. Котировки индикатора по-прежнему торгуются ниже отметки 100 пунктов.

Эксперты Citi считают, что слабая реакция рынка связана с отсутствием значимых изменений в заявлениях Федрезерва. Для того что на рынке началась скупка долларов, нужны более конкретные сигналы и о ставках, и о распродаже активов с баланса ФРС - ничего этого сейчас нет. Кроме того, рынок учитывает и ту макроэкономическую ситуацию, которая есть на самом деле, и поводов для оптимизма она не внушает.

Гораздо более важным драйвером для рынка станет ближайший отчет по рынку труда.

Другие новости