Banner

Финансы

Человек, научивший американцев есть сорную рыбу, теперь миллиардер

Человек, научивший американцев есть сорную рыбу, теперь миллиардер | FED.az
17:49 24 Июль 2017

Чак Бундрант был первокурсником с $80 в кармане, когда проехал полстраны в Сиэтл, чтобы заработать пару долларов на рыбной ловле. Это был 1961 год. Рыбачить он не перестал.

В Bloomberg подсчитали, что Бундранту принадлежат 51% компании Trident, заработавшей $2.4 млрд. в прошлом году. Компания оценивается в индексе Bloomberg в $2.1 млрд., используя данных пяти публично торгуемых компаний, включая Clearwater Seafoods Inc. и Oceana Group Ltd. Trident владеет 16 заводами по переработке и 41 рыболовецким судном, оставаясь весьма независимой фирмой.

К началу 80-х запасы краба стали истощаться, поэтому Бундрант решил заняться минтаем, так называемой донной рыбой, обитающей в Беринговом Море. Позже это решение открыло ему двери в McDonald’s и Burger King, а также к крупным ритейлерам вроде Costco, которые с удовольствием использовали более дешевый минтай в своих сэндвичах, рыбе с жареным картофелем и в продуктах, имитирующих мясо крабов.

Доступ к широчайшей торговой сети превратил Trident в главную рыбную компанию. Она объединилась с другими американскими компаниями и обратилась в конгресс за помощью в ограничении конкуренции. При поддержке тогдашнего сенатора от Вашингтона Уоррена Магнусона и от Аляски Теда Стивенса конгресс утвердил законопроект, который отдалил границу свободного вылова иностранными судами с 12 миль до 200 миль от берега.

Сегодня Trident активно развивается на высоком спросе на здоровую пищу. Индекс цен Oslo Seafood Index Global подскочил более чем на 300% в течение прошедших 5 лет за счет большого роста спроса на лосось и роста цен.

Другие новости

Banner