Финансы

Цены на нефть повысились до максимума за неделю

Цены на нефть повысились до максимума за неделю | FED.az
15:01 29 Мартъ 2017

В среду цены на нефть повысились, достигнув недельного максимума. Инвесторы ожидают выхода статистических данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Поддержку нефтяным ценам оказала информация о возможности продления договора между странами ОПЕК и вне ОПЕК до конца этого года.

Майские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже повысились до максимума сессии $48,84 за баррель — максимального уровня с 21 марта.

К 15:00 нефть WTI подорожала на $0,43 или на 0,37% до $48,55
Brent торгуется на уровне 51,67 (+0.49%)

После закрытия рынков во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы сырой нефти в США увеличились на 1,9 млн баррелей за неделю, которая завершилась 24 марта.

Также в отчете API указано снижение запасов бензина на 1,1 млн баррелей, а запасов дистиллятов — на 2,0 млн баррелей.

Управление энергетической информации (EIA) выпустит официальный недельный отчет по запасам сырой нефти в США в 17:30 МСК среды. Если данные по увеличению запасов подтвердятся, то это будет 12 неделя увеличения запасов из последних 14.

Цены на нефть резко снизились на фоне опасений, что увеличение добычи сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками нефти и спросом на мировых рынках.

В ноябре 2016 г. между странами ОПЕК было заключено соглашение о снижении добычи нефти приблизительно на 1,2 млн баррелей в сутки за первые шесть месяцев 2017 года. Россия и еще десять других производителей нефти, которые не входят в ОПЕК, согласились снизить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом между странами ОПЕК и странами вне ОПЕК было подписано соглашение о суммарном снижении добычи нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки до 35,2 млн баррелей в сутки до июня 2017 года. Однако до сих пор оно не сильно отразилось на уровне запасов нефти.

Во вторник министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил репортерам, что соглашение о глобальном сокращении добычи, вероятнее всего, будет продолжено. Однако требуется время, чтобы обсудить подробно все вопросы.

Совместная рабочая группа министров энергетики из стран ОПЕК и вне ОПЕК договорилась провести следующее заседание в конце апреля, чтобы дать свои рекомендации о дальнейшей судьбе соглашения. Окончательное решение относительно того, следует ли продолжать соглашение о сокращении добычи на вторую половину этого года, будет принято нефтяным картелем 25 мая.

Вооруженные группировки на нефтяных месторождениях западной Ливии в Сахаре заблокировали добычу нефти. В результате, по сообщению Национальной нефтяной корпорации, производство нефти снизилось на 252 тыс. баррелей в сутки.

Другие новости