Финансы

Британия богатеет, но ее разрывает "неравенство"

Британия богатеет, но ее разрывает "неравенство" | FED.az
09:35 15 Апрель 2017
Британские домохозяйства сегодня богаче, чем когда-либо, но импульсом для роста потребительских расходов это не является, сообщается в новом отчете Oxford Economics.

Отчасти это обусловлено тем, что огромный пласт благосостояния содержится в пенсионных фондах, а отчасти тем, что оно сконцентрировано в руках довольно маленькой группы людей. Кроме того, британские домохозяйства стали богаче благодаря растущим ценам на жилье и росту фондового рынка.

В конце 2016 г. фонд имущества и активов британских домохозяйств составил 9,2 трлн фунтов – почти на 8% выше по сравнению с показателями годом ранее.

Этот объем благосостояния не способствует росту потребительских расходов, которые столь необходимы: они росли самыми медленными темпами более чем за три года вплоть до I квартала 2017 г. согласно данным опроса Visa.

На самом деле, модель Oxford Economics предполагает, что рост благосостояния на 10% повышает потребительские расходы на ничтожные 0,2%. Почему?

Одной из причин является то, что самым большим источником недавнего роста богатства были пенсионные фонды, которые представляют около половины финансового богатства Великобритании. Эти средства достаточно неликвидные (их трудно конвертировать в наличные деньги), и, следовательно, они имеют незначительное влияние на потребительские расходы.

Вторая причина определена в докладе экономистом Мартином Беком: "Повышение концентрации благосостояния":

"Доля имущества домохозяйств снизилась с 71% до 63% за десять лет вплоть до 2015 года. Но доля имущества частных арендаторов выросла более чем в два раза за тот же период, с 9% до чуть более 19%", - отметил Бек.

График показывает, что средний уровень благосостояния домохозяйств с 2012 до 2014 гг. для тех, кто находится в верхних 20% в плане распределения доходов, составил 853 тыс. фунтов и только 23,6 тыс. фунтов для домохозяйств, находящихся в нижних 20%.

Бек утверждает, что дополнительные налоги на богатство будет жизнеспособным решением, если политический климат примет эту идею.

Другие новости