Banner

Финансы

Брейнард: низкая инфляция может изменить планы ФРС

Брейнард: низкая инфляция может изменить планы ФРС | FED.az
11:04 31 Май 2017
Член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лейл Брейнард заявила, что сохранение низких темпов инфляции может заставить ее пересмотреть курс денежно-кредитной политики, несмотря на улучшение перспектив мировой экономики и ожидающееся восстановление роста в США, сообщает Bloomberg.

"Если данные о слабой инфляции будут сохраняться, это вызовет опасения и в конечном счете может заставить меня пересмотреть соответствующий курс политики", - сказала Брейнард. Ее базовый прогноз предполагает, что, "скорее всего, будет целесообразно в ближайшее время скорректировать ставку по федеральным фондам" и начать сокращать активы на балансе.

Комментарии Брейнард подчеркивают, что центральному банку США предстоит разгадать головоломку. Безработица в США в апреле снизилась до 4,4%, достигнув минимума с мая 2007 г. Доверие потребителей укрепилось, однако ценовое давление снизилось, что может осложнить задачу членов ФРС. Регулятор повысил ставки в марте, наметив еще два повышения в 2017 г. Инвесторы ожидают ужесточения ДКП уже в июне.

"Я вижу некоторое противоречие между признаками того, что экономика приблизилась к полной занятости, и того, что наметившийся прогресс, который мы наблюдали в отношении инфляции, замедляется, - сказала Брейнард. - Если напряжение между прогрессом в области занятости и отсутствием прогресса в области инфляции сохранится, это может заставить меня пересмотреть ожидаемую траекторию ставки по федеральным фондам в будущем, хотя сегодня говорить об этом преждевременно".

Данные Министерства торговли США во вторник показали, что индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который ФРС использует в качестве основного индикатора инфляции, в апреле вырос на 1,7% в годовом выражении после роста на 1,9% в марте и на 2,1% в феврале. Базовая инфляция, исключающая расходы на продукты питания и энергоресурсы, также замедлилась в годовом выражении до минимума с 2015 г.

Тем не менее Брейнард заявила, что если экономика будет развиваться в соответствии с ожиданиями, "ставка по федеральным фондам, скорее всего, приблизится к тому моменту, когда можно будет говорить о прогрессе в процессе нормализации и будет целесообразно корректировать политику в отношении баланса".

Другие новости

Banner