Banner

Финансы

Apple выпустила «зеленые» облигации на $1 млрд

Apple выпустила «зеленые» облигации на $1 млрд | FED.az
14:57 14 Июнь 2017

Apple вы­пу­сти­ла «зе­ле­ные» об­ли­га­ции на сумму 1 млрд дол­ла­ров. Таким об­ра­зом кор­по­ра­ция стала пер­вой аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей, ко­то­рая осу­ще­стви­ла эмис­сию этих дол­го­вых бумаг после вы­хо­да США из Па­риж­ско­го кли­ма­ти­че­ско­го со­гла­ше­ния, со­об­ща­ет Reuters.

«Зе­ле­ные» об­ли­га­ции ис­поль­зу­ют­ся для при­вле­че­ния средств на про­ек­ты, свя­зан­ные с воз­об­нов­ля­е­мой энер­ги­ей, по­вы­ше­ни­ем энер­го­эф­фек­тив­но­сти, эко­ло­ги­че­ски чи­стым транс­пор­том или низ­ко­уг­ле­род­ной эко­но­ми­кой, ко­то­рые су­ще­ству­ют на фи­нан­со­вом рынке почти де­сять лет.

Как за­яви­ла Apple, вы­пуск «зе­ле­ных» об­ли­га­ций при­зван про­де­мон­стри­ро­вать вер­ность ком­па­нии Па­риж­ско­му со­гла­ше­нию. Ви­це-пре­зи­дент Apple по эко­ло­гии, по­ли­ти­ке и со­ци­аль­ным ини­ци­а­ти­вам Лиза Джек­сон ска­за­ла:

«Ли­дер­ство в биз­нес-со­об­ще­стве имеет важ­ное зна­че­ние для ре­ше­ния про­бле­мы из­ме­не­ния кли­ма­та и нашей общей пла­не­ты».

Вы­ру­чен­ные сред­ства будут на­прав­ле­ны на фи­нан­си­ро­ва­ние про­ек­тов по воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­ке, внед­ре­нию энер­го­эф­фек­тив­но­сти на при­над­ле­жа­щих Apple объ­ек­тах и в ее це­поч­ках по­ста­вок, а также на за­куп­ку эко­ло­ги­че­ски без­опас­ных ма­те­ри­а­лов.

В по­след­ний раз Apple вы­пус­ка­ла «зе­ле­ные» об­ли­га­ции в 2015 году. Тогда их вы­пуск был также при­уро­чен к под­пи­са­нию Па­риж­ско­го со­гла­ше­ния, объем вы­пус­ка также со­ста­вил 1,5 млрд дол­ла­ров. В про­шлом году ком­па­ния вы­де­ли­ла 442 млн на раз­лич­ные про­ек­ты, свя­зан­ные с воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­кой.

Ранее глава Apple Тим Кук за­явил, что уго­ва­ри­вал пре­зи­ден­та До­наль­да Трам­па не вы­хо­дить из Па­риж­ско­го кли­ма­ти­че­ско­го со­гла­ше­ния, и на­звал ре­ше­ние пре­зи­ден­та «ошиб­кой»:

«Он вы­слу­шал меня, но это не было тем ре­ше­ни­ем, ко­то­рое мы ожи­да­ли, давая свои со­ве­ты и думая, что будем услы­ша­ны. Он решил не то, что я хотел бы от него. Это непра­виль­ное ре­ше­ние. Это не в ин­те­ре­сах США».

В се­ре­дине де­каб­ря 2015 года в Па­ри­же про­шла кон­фе­рен­ция, и 195 стран обя­за­лись со­кра­тить за­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей среды, чтобы за­мед­лить из­ме­не­ние кли­ма­та. Со­гла­ше­ние было за­клю­че­но в ап­ре­ле 2016-го в штаб-квар­ти­ре ООН в Нью-Йор­ке. Под­пи­си под до­ку­мен­том по­ста­ви­ли пред­ста­ви­те­ли более 170 стран, в том числе США, Китая и Рос­сии.

Па­риж­ское со­гла­ше­ние обя­зыва­ло США к 2025 году со­кра­тить вы­бро­сы пар­ни­ко­вых газов на 26−28% по срав­не­нию с уров­нем 2005-го.

В июне До­нальд Трамп объ­явил о вы­хо­де США из Па­риж­ско­го кли­ма­ти­че­ско­го со­гла­ше­ния. Пре­зи­дент США под­черк­нул, что даль­ней­шие дей­ствия го­су­дар­ства будут за­ви­сеть от того, смо­гут ли они за­клю­чить «спра­вед­ли­вую сдел­ку».

По мне­нию Трам­па, Па­риж­ское со­гла­ше­ние ста­вит США в невы­год­ное по­ло­же­ние: из-за него Аме­ри­ка могла ли­шить­ся около 2,7 млн ра­бо­чих мест к 2025 году.

Другие новости

Banner