Финансы

Американские ученые сделали большой шаг в борьбе с инсайдом

Американские ученые сделали большой шаг в борьбе с инсайдом | FED.az
14:00 27 Февраль 2017

Инсайдерская торговля является одним из наиболее распространенных видов финансовых преступлений среди топ-менеджеров компаний. Задача регуляторов – обнаружить мошенника, который решил заработать на внутренней информации. В этом крайне непростом деле на помощь биржевой жандармерии пришли ученые.

Сотрудники университета Джорджа Мейсона на основе количественных методов проанализировали потенциальные аномалии, которые могут возникать в сделках между инсайдерами в рамках одной компании. Для исследования их действий была использована теория графов, которая описывает их торговое поведение (сделки, прибыль и т.д.). Информационной базой работе послужили обезличенные сделки и текущие позиции в акциях, взятые из системы EDGAR.

Всего в выборку исследователей попали 70408 инсайдеров, 12485 компаний, 775194 сделки продажи акций и 311013 сделок покупки ценных бумаг. Рассматривались только те инсайдеры, которые совершили по крайней мере 5 сделок.

В ребра графов попадали участники, которые торговали примерно в одни и те же даты. Затем эти даты сопоставлялись с важными финансовыми событиями для акций (M&A, выход корпоративных отчетов и прочее). Также рассчитывалась сумма прибыли, которую удалось получить инсайдерам от выгодных трейдов. Для сравнения прибыль (убыток), полученная инсайдерами, была нормализована в диапазоне от -1 до +1.

В итоге получались графы, в узлах которых указывались номера сделок инсайдеров. По мнению ученых, полученные сложные узоры позволят отличать нормальную инсайдерскую торговлю от аномальной, то есть потенциально незаконной.

Инсайдерами в США называют топ-менеджеров компаний или владельцев более 10% акций. Формально они могут торговать на бирже, как и другие участники, однако инсайдерская торговля становится незаконной в том случае, если человек использует внутреннюю информацию (например, о готовящихся сделках и других событиях) для совершения сделок. Американский биржевой регулятор SEC требует от инсайдеров заполнения специальной Формы №4, в которой отражаются сведения о том, какие акции они покупали, продавали и сколько их еще осталось во владении.

Другие новости