Banner

Финансы

Америка хочет изменить подсчет торгового баланса

Америка хочет изменить подсчет торгового баланса | FED.az
12:05 6 Мартъ 2017
Распространяется ли обещание Дональда Трампа кардинально изменить торговую политику Америки и на ее статистику?

Как утверждает Wall Street Journal, в правительстве уже обсуждают возможное изменение методов подсчета торговой статистики. Бюро экономического анализа, главное статистическое ведомство страны, назвало эту новость "абсолютно неточной".

Но в торговле, как и в других сферах, новая администрация, похоже, склонна использовать статистику, как пьяный использует фонарный столб - для опоры, а не для освещения.

Предложение, как сообщает газета, включает выведение некоторых видов экспорта Америки из общих данных. В 2016 г. Америка продала за рубеж товаров на $1,5 трлн, из которых $200 млрд - чистый реэкспорт. Этот вид торговли неуклонно увеличивается, так как Америка является ключевым хабом для североамериканской торговли.

Реэкспорт как доля в общем экспорте страны в Мексику и Канаду вырос с 12% до 20% за период с 2002 по 2016 гг. Автомобильным и морским перевозчикам подобный вид торговли чрезвычайно выгоден. Но критики называют его "надувательством", так как он искажает положение дел с экспортом произведенных в Америке товаров.

Вывод реэкспорта выглядит нелогичным при анализе общего торгового дисбаланса, если не проводится соответствующая корректировка по импорту. Исключение из статистики данных по реэкспорту приведет к резкому уменьшению объемов экспорта Америки в такие страны, как Канада и Мексика. Без снижения данных по импорту торговый дефицит Америки в этом случае увеличится с Мексикой на $54 млрд, а с Канадой - на $46 млрд, отмечает британский журнал The Economist.

Вычеркивание реэкспорта из общих данных предоставит Трампу веский аргумент в его нападках на Мексику, хотя изменение статистики не должно быть политически мотивировано. Но этот шаг также указывает на то, что стандартные показатели импорта и экспорта не всегда фиксируют реально произведенные в Америке товары.

Специалисты по статистике иногда корректируют реэкспорт, который может скрывать базовые тенденции. Так, например, они традиционно выводят из статданных Гонконга его реэкспорт (который в 2016 г. достиг $498 млрд), чтобы избежать двойного учета экспорта Китая в общем объеме мировой торговли.



Существует также включенная в американский экспорт иностранная добавленная стоимость, как, например, мексиканские детали в произведенных в штате Мичиган автомобилях. Также важно правильно учитывать импорт. Американский импорт из Мексики включает как американскую условно чистую продукцию, так и сырье из других стран. Учитывать в подсчете все эти элементы намного сложнее, чем исключать всего один компонент.

Согласно самым последним доступным данным в 2011 г. иностранная добавленная стоимость составила 15% в валовом экспорте Америки. В целом это компенсируется соответствующей корректировкой импорта. Общий торговый баланс Америки с остальным миром не изменится из-за перехода к показателю условно чистой продукции.

При анализе двусторонних торговых отношений учет добавленной стоимости имеет более значительный эффект. Но эта статистика демонстрирует, что подобный показатель порой не так велик, как многие полагают. Так, например, считается, что 40% мексиканского экспорта в Америку включает американские компоненты. Новые данные ОЭСР указывают лишь на 14%.

Но переход на более сложный показатель добавленной стоимости в торговле не предоставит такое же мощное политическое оружие, как исключение реэкспорта. По показателю добавленной стоимости двусторонний торговый дисбаланс между Америкой и Мексикой в 2011 г. был на 43% меньше, чем при учете общего товарооборота. Торговый дефицит с Канадой в этом случае уменьшится на 39%.

Манипуляция с цифрами может сдвинуть фонарь, но он, тем не менее, оставит будущее направление торговли в темноте.

Другие новости

Banner