Бретт Оуэнс, главный инвестиционный стратег Contrarian Outlook о том, что плохого в акциях Wal-Mart, Kellog, General Mills, IBM и Ford.
Когда «голубые фишки» — акции крупных, стабильных, надежных компаний — становятся слишком популярными, они перестают быть активом-убежищем и становятся опасными для вашего портфеля.
Профессионалам рынка известно о «проклятии Dow Jones». В тот момент, когда акция включается в индекс, она, как правило, резко замедляет рост. С 1999 года 15 из 16 акций, включенных в индекс, за следующие полгода в среднем подорожали на 1%, тогда как в течение шести месяцев до включения в индекс их средний рост составил 11%.
Почему так происходит? Одно из наиболее распространенных объяснений заключается в том, что к моменту включения в индекс акция компании, как правило, завершает свой цикл период и входит в зрелую фазу бизнес-цикла.
Но под этим же углом можно посмотреть и на многие «голубые фишки». Акции обычно получают этот статус после длительного периода устойчивого роста, даже если он начинает замедляться, и затем уже не теряют статуса, пока бизнес не рухнет.
Перечисленные ниже пять акций — наихудший вид «голубых фишек». Они не обваливаются, они удерживают инвесторов благодаря своей стабильности и доходности чуть выше среднего, и инвесторы продолжают держать их в портфеле, а рост стоимости портфеля все замедляется и замедляется.
Держать деньги в этих бумагах — верный способ не добиться цели ваших накоплений.
Wal-Mart , если верить цифрам, сейчас на коне. За последние 18% акции компании подорожали на 34%, обогнав рынок более чем в два раза.
Но если заглянуть чуть глубже, выяснится, что это ралли позволило акциям Wal-Mart вернуться в диапазон, в котором они торговались с середины 2012-го до конца 2014-го. Другими словами, долгосрочным инвесторам акции ритейлера за последние пять лет не принесли ничего.
Аргумент, касающийся роста дивидендов, тоже не выдерживает критики — в феврале этого года они выросли на жалкие 2%. В чем же дело? Amazon.com продолжает отбирать рынок у офлайнового ритейлера.
Kellogg
- Дивидендная доходность: 2,9%
Из-за, казалось бы, непоколебимого характера своего бизнеса Kellogg, вероятно, будет вечно будет популярна среди долгосрочных инвесторов, не слишком хорошо разбирающихся в рынке. Компания производит товары повседневного спроса — сухие завтраки, которые миллионы американских семей едят уже многие годы.
Однако продажи каш и хлопьев падали годами по ряду причин, в том числе потому что многие люди отказались от традиционного завтрака из-за перегруженного графика или выбрали более диетические альтернативы.
Kellogg пыталась резко сменить стратегию несколькими способами: начала выпускать протеиновые коктейли, расширила ассортимент батончиков мюсли, но ее отчетность выглядит неважно. Компании удалось добиться умеренного роста прибыли, но ее выручка последовательно снижается годами, с конца 2013-го она уменьшилась на 13%.
General Mills
- Дивидендная доходность: 3,4%
Линейка продукции General Mills шире, чем у Kellogg, но в целом она плывет на том же тонущем корабле. Прибыль компании умеренная, а выручки становится все меньше. Продажи сокращаются седьмой квартал подряд, а по итогам года, согласно прогнозу самой компании, они снизятся на 4%.
Конечно, General Mills — это не только популярные готовые завтраки, но и полуфабрикаты, сушеные фрукты, выпечка, а также бренд органических продуктов Annie's, купленный в 2014 году за 820 млн долларов.
По иронии судьбы, инвесторы рассчитывали на выкуп после появления в начале мая слухов о продаже компании 3G Capital, но этого не произошло.
International Business Machines
- Дивидендная доходность: 4%
Случай с IBM, пожалуй, самый простой. International Business Machines (IBM) — это, пожалуй, самый простой случай с медведями.
Уоррен Баффетт недавно принял благоразумное решение сократить на треть свой пакет акций компании, которая топчется на месте с 2010 года. Почему бы и нет? Компания сообщает о снижении выручки в годовом выражении вот уже 20 кварталов подряд.
Инвесторы годами покупались на рассказы о суперкомпьютере Watson, но несмотря на все инновации, ее баланс выглядит неважно. Чистая прибыль компании сократилась на 30% с 2013 года.
IBM стоит похвалить за увеличение дивидендов, но акция технологической компании просто не может топтаться на месте почти десять лет.
Ford
- Дивидендная доходность: 5,4%
Ford — едва ли не самое большое разочарование на всем фондовом рынке. Инвесторов продолжает засасывать в эту черную дыру благодаря потрясающе низким оценкам: текущий коэффициент цена/прибыль составляет менее 7, а коэффициент цена/рост доходов — 0,3. Учитывая выплату спецдивиденда в начале 2016 и 2017 годов, компании можно простить даже то, что она не повышала дивиденды с начала 2015 года.
Аналитики ожидают, что в этом и следующем году прибыль компании вырастет.
Но рост Ford хрупок: компания прибыльна, но причин для роста в будущем у нее нет.
В долгосрочной перспективе Ford придется столкнуться с некоторыми неприятными тенденциями. Технология беспилотного вождения выводит на рынок новых игроков, таких как Alphabet. Между тем, уровень спроса на автомобили среди миллениалов, конечно, не катастофический, но уж точно не воодушевляющий. Гораздо меньше молодых людей, чем раньше, получают водительские права. Многие вынуждены откладывать покупку машины просто потому, что она им недоступна.
Эти проблемы не обязательно означают скорую гибель Ford, но причин надеяться на бум тоже нет.