Banner

Финансы

5 «голубых фишек», которым не место в вашем портфеле

5 «голубых фишек», которым не место в вашем портфеле | FED.az
13:23 17 Май 2017

Бретт Оуэнс, глав­ный ин­ве­сти­ци­он­ный стра­тег Contrarian Outlook о том, что пло­хо­го в ак­ци­ях Wal-Mart, Kellog, General Mills, IBM и Ford.

Когда «го­лу­бые фишки» — акции круп­ных, ста­биль­ных, на­деж­ных ком­па­ний — ста­но­вят­ся слиш­ком по­пу­ляр­ны­ми, они пе­ре­ста­ют быть ак­ти­вом-убе­жи­щем и ста­но­вят­ся опас­ны­ми для ва­ше­го порт­фе­ля.

Про­фес­си­о­на­лам рынка из­вест­но о «про­кля­тии Dow Jones». В тот мо­мент, когда акция вклю­ча­ет­ся в ин­декс, она, как пра­ви­ло, резко за­мед­ля­ет рост. С 1999 года 15 из 16 акций, вклю­чен­ных в ин­декс, за сле­ду­ю­щие пол­го­да в сред­нем по­до­ро­жа­ли на 1%, тогда как в те­че­ние шести ме­ся­цев до вклю­че­ния в ин­декс их сред­ний рост со­ста­вил 11%.

По­че­му так про­ис­хо­дит? Одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных объ­яс­не­ний за­клю­ча­ет­ся в том, что к мо­мен­ту вклю­че­ния в ин­декс акция ком­па­нии, как пра­ви­ло, за­вер­ша­ет свой цикл пе­ри­од и вхо­дит в зре­лую фазу биз­нес-цик­ла.

Но под этим же углом можно по­смот­реть и на мно­гие «го­лу­бые фишки». Акции обыч­но по­лу­ча­ют этот ста­тус после дли­тель­но­го пе­ри­о­да устой­чи­во­го роста, даже если он на­чи­на­ет за­мед­лять­ся, и затем уже не те­ря­ют ста­ту­са, пока биз­нес не рух­нет.

Пе­ре­чис­лен­ные ниже пять акций — наи­худ­ший вид «го­лу­бых фишек». Они не об­ва­ли­ва­ют­ся, они удер­жи­ва­ют ин­ве­сто­ров бла­го­да­ря своей ста­биль­но­сти и до­ход­но­сти чуть выше сред­не­го, и ин­ве­сто­ры про­дол­жа­ют дер­жать их в порт­фе­ле, а рост сто­и­мо­сти порт­фе­ля все за­мед­ля­ет­ся и за­мед­ля­ет­ся.

Дер­жать день­ги в этих бу­ма­гах — вер­ный спо­соб не до­бить­ся цели ваших на­коп­ле­ний.

Wal-Mart , если ве­рить циф­рам, сей­час на коне. За по­след­ние 18% акции ком­па­нии по­до­ро­жа­ли на 34%, обо­гнав рынок более чем в два раза.

Но если за­гля­нуть чуть глуб­же, вы­яс­нит­ся, что это ралли поз­во­ли­ло ак­ци­ям Wal-Mart вер­нуть­ся в диа­па­зон, в ко­то­ром они тор­го­ва­лись с се­ре­ди­ны 2012-го до конца 2014-го. Дру­ги­ми сло­ва­ми, дол­го­сроч­ным ин­ве­сто­рам акции ри­тей­ле­ра за по­след­ние пять лет не при­нес­ли ни­че­го.

Ар­гу­мент, ка­са­ю­щий­ся роста ди­ви­ден­дов, тоже не вы­дер­жи­ва­ет кри­ти­ки — в фев­ра­ле этого года они вы­рос­ли на жал­кие 2%. В чем же дело? Amazon.​com про­дол­жа­ет от­би­рать рынок у офлай­но­во­го ри­тей­ле­ра.

5

Kellogg

  • Дивидендная доходность: 2,9%

Из-за, ка­за­лось бы, непо­ко­ле­би­мо­го ха­рак­те­ра сво­е­го биз­не­са Kellogg, ве­ро­ят­но, будет вечно будет по­пу­ляр­на среди дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров, не слиш­ком хо­ро­шо раз­би­ра­ю­щих­ся в рынке. Ком­па­ния про­из­во­дит то­ва­ры по­все­днев­но­го спро­са — сухие зав­тра­ки, ко­то­рые мил­ли­о­ны аме­ри­кан­ских семей едят уже мно­гие годы.

Од­на­ко про­да­жи каш и хло­пьев па­да­ли го­да­ми по ряду при­чин, в том числе по­то­му что мно­гие люди от­ка­за­лись от тра­ди­ци­он­но­го зав­тра­ка из-за пе­ре­гру­жен­но­го гра­фи­ка или вы­бра­ли более ди­е­ти­че­ские аль­тер­на­ти­вы.

Kellogg пы­та­лась резко сме­нить стра­те­гию несколь­ки­ми спо­со­ба­ми: на­ча­ла вы­пус­кать про­те­и­но­вые кок­тей­ли, рас­ши­ри­ла ас­сор­ти­мент ба­тон­чи­ков мюсли, но ее от­чет­ность вы­гля­дит неваж­но. Ком­па­нии уда­лось до­бить­ся уме­рен­но­го роста при­бы­ли, но ее вы­руч­ка по­сле­до­ва­тель­но сни­жа­ет­ся го­да­ми, с конца 2013-го она умень­ши­лась на 13%.

5

General Mills

  • Дивидендная доходность: 3,4%

Ли­ней­ка про­дук­ции General Mills шире, чем у Kellogg, но в целом она плы­вет на том же то­ну­щем ко­раб­ле. При­быль ком­па­нии уме­рен­ная, а вы­руч­ки ста­но­вит­ся все мень­ше. Про­да­жи со­кра­ща­ют­ся седь­мой квар­тал под­ряд, а по ито­гам года, со­глас­но про­гно­зу самой ком­па­нии, они сни­зят­ся на 4%.

Ко­неч­но, General Mills — это не толь­ко по­пу­ляр­ные го­то­вые зав­тра­ки, но и по­лу­фаб­ри­ка­ты, су­ше­ные фрук­ты, вы­печ­ка, а также бренд ор­га­ни­че­ских про­дук­тов Annie's, куп­лен­ный в 2014 году за 820 млн дол­ла­ров.

По иро­нии судь­бы, ин­ве­сто­ры рас­счи­ты­ва­ли на выкуп после по­яв­ле­ния в на­ча­ле мая слу­хов о про­да­же ком­па­нии 3G Capital, но этого не про­изо­шло.

5

International Business Machines

  • Дивидендная доходность: 4%

Слу­чай с IBM, по­жа­луй, самый про­стой. International Business Machines (IBM) — это, по­жа­луй, самый про­стой слу­чай с мед­ве­дя­ми.

Уо­р­рен Баф­фетт недав­но при­нял бла­го­ра­зум­ное ре­ше­ние со­кра­тить на треть свой пакет акций ком­па­нии, ко­то­рая топ­чет­ся на месте с 2010 года. По­че­му бы и нет? Ком­па­ния со­об­ща­ет о сни­же­нии вы­руч­ки в го­до­вом вы­ра­же­нии вот уже 20 квар­та­лов под­ряд.

Ин­ве­сто­ры го­да­ми по­ку­па­лись на рас­ска­зы о су­пер­ком­пью­те­ре Watson, но несмот­ря на все ин­но­ва­ции, ее ба­ланс вы­гля­дит неваж­но. Чи­стая при­быль ком­па­нии со­кра­ти­лась на 30% с 2013 года.

IBM стоит по­хва­лить за уве­ли­че­ние ди­ви­ден­дов, но акция тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии про­сто не может топ­тать­ся на месте почти де­сять лет.

5

Ford

  • Дивидендная доходность: 5,4%

Ford — едва ли не самое боль­шое разо­ча­ро­ва­ние на всем фон­до­вом рынке. Ин­ве­сто­ров про­дол­жа­ет за­са­сы­вать в эту чер­ную дыру бла­го­да­ря по­тря­са­ю­ще низ­ким оцен­кам: те­ку­щий ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль со­став­ля­ет менее 7, а ко­эф­фи­ци­ент цена/рост до­хо­дов — 0,3. Учи­ты­вая вы­пла­ту спец­ди­ви­ден­да в на­ча­ле 2016 и 2017 годов, ком­па­нии можно про­стить даже то, что она не по­вы­ша­ла ди­ви­ден­ды с на­ча­ла 2015 года.

Ана­ли­ти­ки ожи­да­ют, что в этом и сле­ду­ю­щем году при­быль ком­па­нии вы­рас­тет.

Но рост Ford хру­пок: ком­па­ния при­быль­на, но при­чин для роста в бу­ду­щем у нее нет.

В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве Ford при­дет­ся столк­нуть­ся с неко­то­ры­ми непри­ят­ны­ми тен­ден­ци­я­ми. Тех­но­ло­гия бес­пи­лот­но­го во­жде­ния вы­во­дит на рынок новых иг­ро­ков, таких как Alphabet. Между тем, уро­вень спро­са на ав­то­мо­би­ли среди мил­ле­ни­а­лов, ко­неч­но, не ка­та­сто­фи­че­ский, но уж точно не во­оду­шев­ля­ю­щий. Го­раз­до мень­ше мо­ло­дых людей, чем рань­ше, по­лу­ча­ют во­ди­тель­ские права. Мно­гие вы­нуж­де­ны от­кла­ды­вать по­куп­ку ма­ши­ны про­сто по­то­му, что она им недо­ступ­на.

Эти про­бле­мы не обя­за­тель­но озна­ча­ют ско­рую ги­бель Ford, но при­чин на­де­ять­ся на бум тоже нет.

Другие новости

Banner