Финансы

3 акции, за которыми надо следить на этой неделе

3 акции, за которыми надо следить на этой неделе | FED.az
17:14 24 Апрель 2017
Сезон от­чет­но­сти на­би­ра­ет обо­ро­ты, и на про­шлой неде­ле акции по­до­ро­жа­ли. Ин­дек­сы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 (INDEX: SPX) за­кре­пи­лись на по­ло­жи­тель­ной тер­ри­то­рии, од­на­ко оста­ют­ся ниже ре­корд­ных мак­си­му­мов на­ча­ла марта.
3 акции, за которыми надо следить на этой неделе

Са­мы­ми ожи­да­е­мы­ми на этой неде­ле будут от­че­ты Chipotle, Amazon и Starbucks.

Возвращение Chipotle к росту

Во втор­ник после окон­ча­ния тор­гов Chipotle опуб­ли­ку­ет ре­зуль­та­ты I квар­та­ла. За по­след­ние пол­то­ра года акции сети ре­сто­ра­нов резко по­де­ше­ве­ли — ска­за­лись про­бле­мы с ка­че­ством еды, па­де­ние вы­руч­ки и при­бы­ли.

3 акции, за которыми надо следить на этой неделе

Од­на­ко в этом году бу­ма­ги ком­па­нии рас­тут на фоне неко­то­рых при­зна­ков вос­ста­нов­ле­ния. В на­ча­ле фев­ра­ля Chipotle за­яви­ла об уве­ли­че­нии про­даж в со­по­ста­ви­мых ре­сто­ра­нах в де­каб­ре на 15% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом 2015 года и росте числа по­се­ти­те­лей.

Учи­ты­вая преды­ду­щие про­бле­мы, до­бить­ся улуч­ше­ния по­ка­за­те­лей будет срав­ни­тель­но про­сто. Ру­ко­вод­ство ком­па­нии про­гно­зи­ру­ет, что рост вы­руч­ки в со­по­ста­ви­мых ре­сто­ра­нах в 2017 фи­нан­со­вом году со­ста­вит при­мер­но 10%.

Кроме того, недав­нее по­вы­ше­ние роз­нич­ных цен го­во­рит об уве­рен­но­сти ме­недж­мен­та в пер­спек­ти­вах ком­па­нии. Пре­жде всего ин­ве­сто­ров будет ин­те­ре­со­вать, как оно от­ра­зи­лось на спро­се и фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тах.

Долгосрочная стратегия Amazon

Он­лайн-ги­гант Amazon опуб­ли­ку­ет квар­таль­ные итоги в среду. В на­сто­я­щее время акции ком­па­нии на­хо­дят­ся у ре­корд­ных мак­си­му­мов, а по­след­нее ралли сов­па­да­ет по вре­ме­ни с круп­ным при­ро­стом до­хо­дов. Так, чи­стая при­быль уве­ли­чи­лась с 596 млн до 2,4 млрд дол­ла­ров.

Зна­чи­тель­ный вклад в этот рост внес­ло под­раз­де­ле­ние Amazon Web Services — его опе­ра­ци­он­ная при­быль под­ско­чи­ла более чем в два раза, до 3,1 млрд дол­ла­ров. Для срав­не­ния, при­быль Amazon от роз­нич­ной тор­гов­ли в Се­вер­ной Аме­ри­ке со­ста­ви­ла всего 2,4 млрд дол­ла­ров.

Ген­ди­рек­тор Джефф Безос и его ко­ман­да про­гно­зи­ру­ют уве­ли­че­ние про­даж в те­ку­щем квар­та­ле на 14−23%, ана­ло­гич­ное вы­руч­ке в 33,25−35,75 млрд дол­ла­ров.

При этом опе­ра­ци­он­ная при­быль может со­кра­тить­ся с 1,1 млрд в про­шлом году до 250 млн в те­ку­щем, по­сколь­ку ком­па­ния про­дол­жа­ет ин­ве­сти­ро­вать зна­чи­тель­ные сред­ства в уси­ле­ние своей ры­ноч­ной по­зи­ции в рам­ках дол­го­сроч­ной стра­те­гии раз­ви­тия.

Клиентский трафик Starbucks

3 акции, за которыми надо следить на этой неделе

За по­след­ний год ко­ти­ров­ки акций Starbucks почти не из­ме­ни­лись. Ин­ве­сто­ры по-преж­не­му пы­та­ют­ся по­лу­чить пред­став­ле­ние о пер­спек­ти­вах ко­фей­но­го ги­ган­та.

С одной сто­ро­ны, при­рост числа кли­ен­тов за­мед­ля­ет­ся, при­быль на клю­че­вом аме­ри­кан­ском рынке сни­жа­ет­ся. Ген­ди­рек­тор и ос­но­ва­тель ком­па­нии Го­вард Шульц по­сте­пен­но от­хо­дит от ру­ко­вод­ства и при­ни­ма­ет все мень­шее уча­стие в жизни ком­па­нии.

С дру­гой сто­ро­ны, Starbucks на­це­ле­на на мас­со­вое рас­ши­ре­ние опе­ра­ций и в сле­ду­ю­щие пять лет пла­ни­ру­ет от­крыть 12 тыс. новых ре­сто­ра­нов. Чет­верть из них — на быст­ро­рас­ту­щем ки­тай­ском рынке.

Кроме того, ком­па­ния ис­сле­ду­ет аль­тер­на­тив­ные воз­мож­но­сти для роста, такие как за­ка­зы через ин­тер­нет и до­став­ку по ад­ре­су. В ре­зуль­та­те толь­ко за по­след­ний год рен­та­бель­ность под­раз­де­ле­ния по­тре­би­тель­ских то­ва­ров вы­рос­ла с 38% до 44%.

Неяс­ные пер­спек­ти­вы могут вы­звать зна­чи­тель­ные ко­ле­ба­ния сто­и­мо­сти акций Starbucks после пуб­ли­ка­ции квар­таль­ной от­чет­но­сти. Если фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты под­дер­жат оп­ти­ми­стич­ный на­строй ком­па­нии в от­но­ше­нии дол­го­сроч­но­го роста, то ко­ти­ров­ки могут под­ско­чить. За­мед­ле­ние тем­пов роста рен­та­бель­но­сти и числа кли­ен­тов, ско­рее всего, не при­ба­вит ин­ве­сто­рам оп­ти­миз­ма в усло­ви­ях сла­бых по­ка­за­те­лей от­рас­ли в целом.

Другие новости