Banner

Финансы

13 «черных лебедей» нефтяного рынка

13 «черных лебедей» нефтяного рынка | FED.az
16:59 19 Январь 2017
Венесуэльский дефолт, обострение отношений США с Ираном и другие причины вероятного роста цен на нефть.

Готовьтесь к значительным колебаниям стоимости сырьевых товаров в наступившем году — по мнению аналитиков банка Barclays, инвесторов поджидает стая «черных лебедей». Событие типа «черный лебедь» — термин, введенный мыслителем, писателем и бывшим трейдером Нассимом Талебом. Под это определение попадают события, соответствующие следующим критериям:
  • Оно неожиданно для экспертов
  • Оно влечет значительные последствия
  • После наступления, в ретроспективе, оно имеет рационалистическое объяснение, как если бы было ожидаемым.

В своем от­че­те ана­ли­ти­ки Barclays пишут:

«Чер­ные ле­бе­ди» на сы­рье­вых рын­ках при­ни­ма­ют раз­лич­ную форму, их укус может быть мгно­вен­ным или же они могут по­кле­вы­вать дол­гое время. Ин­дек­сы уже ука­зы­ва­ют на ре­корд­ные уров­ни во­ла­тиль­но­сти в на­сту­пив­шем году. Осо­бен­но ин­ве­сто­ров бес­по­ко­ит гео­по­ли­ти­че­ская неста­биль­ность.

К числу по­тен­ци­аль­ных опас­но­стей можно от­не­сти и им­пе­рию Илона Маска. Ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что свое­вре­мен­ное на­ча­ло по­ста­вок Tesla Model 3 спо­соб­но взо­рвать энер­ге­ти­че­ский сек­тор.

Они пишут:

«Обыч­но рынки за­кла­ды­ва­ют в сто­и­мость бу­ду­щие фак­то­ры. Любой про­рыв — на­при­мер, по­яв­ле­ние новой тех­но­ло­гии ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей, — может опу­стить цены го­раз­до ниже те­ку­щих уров­ней и из­ме­нить вос­при­я­тие сред­не­сроч­но­го вли­я­ния элек­тро­мо­би­лей на неф­тя­ной спрос».


Но, как видно из таб­ли­цы, это лишь один из 13 упо­мя­ну­тых фак­то­ров:
Ко­неч­но, неко­то­рые угро­зы силь­нее уда­рят по рын­кам, чем дру­гие. Ана­ли­ти­ки пишут:

«В на­ча­ле 2017-го глав­ной опас­но­стью для сы­рье­вых рын­ков оста­ет­ся неожи­дан­ный эко­но­ми­че­ский кри­зис в стране, яв­ля­ю­щей­ся круп­ным по­тре­би­те­лем сырья. Иными сло­ва­ми, ин­ве­сто­ры будут вни­ма­тель­но сле­дить за ки­тай­ской эко­но­ми­кой».


Не все со­бы­тия при­ве­дут к па­де­нию цен. Эс­ка­ла­ция на­пря­жен­но­сти США и Ирана и де­фолт в Ве­не­су­э­ле при­да­дут до­пол­ни­тель­ный им­пульс неф­тя­ным ценам, в то же время мас­со­вые бес­по­ряд­ки в Чили или обостре­ние си­ту­а­ции на Укра­ине могут при­ве­сти к по­до­ро­жа­нию ме­тал­лов, от­ме­ча­ет­ся в от­че­те. Ана­ли­ти­ки пишут:

«Ин­ве­сто­рам при­дет­ся учи­ты­вать не толь­ко риски непред­ви­ден­ных мак­ро­эко­но­ми­че­ских по­тря­се­ний и их воз­дей­ствие на спрос (сни­же­ние цен), но и гео­по­ли­ти­че­ские угро­зы, огра­ни­чи­ва­ю­щие пред­ло­же­ние (рост цен). Со­кра­ще­ние то­вар­ных за­па­сов, осо­бен­но на неф­тя­ном рынке, вы­зо­вет пе­ре­оцен­ку рис­ков, свя­зан­ных с пред­ло­же­ни­ем, даже если ре­аль­но­го сни­же­ния по­ста­вок не про­изой­дет».

Другие новости

Banner