Banner

Финансы

10 правил успешных трейдеров

10 правил успешных трейдеров | FED.az
13:59 10 Апрель 2017

Стать трей­де­ром неслож­но: не тре­бу­ет­ся ни­ка­ких сте­пе­ней или спе­ци­аль­ных зна­ний, на­чаль­ные за­тра­ты от­но­си­тель­но низки, а ра­бо­тать можно, не вы­хо­дя из дома. Од­на­ко лег­кое на­ча­ло ра­бо­ты не озна­ча­ет лег­кую при­быль.

Боль­шин­ство опыт­ных трей­де­ров под­твер­жда­ют: успех за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров, среди ко­то­рых упор­ная ра­бо­та, пла­ни­ро­ва­ние, дис­ци­пли­на и по­сто­ян­ное изу­че­ние рынка. Как и в дру­гих от­рас­лях, су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные прин­ци­пы, со­блю­де­ние ко­то­рых может зна­чи­тель­но уве­ли­чить шансы на успех.

Вот 10 веч­ных пра­вил трей­дин­га, ак­ту­аль­ных для всех вне за­ви­си­мо­сти от рынка, тех­ни­ки или вре­мен­ных рамок, ко­то­рые вы пред­по­чи­та­е­те.

1. Относитесь к торговле как к бизнесу

Трей­динг как хобби обой­дёт­ся вам до­ро­го: от­но­сясь к нему по­верх­ност­но, вы не по­лу­чи­те необ­хо­ди­мые зна­ния и опыт. Счи­тать трей­динг ра­бо­той стран­но. Здесь нет такой вещи, как обыч­ная зар­пла­та: трей­дер может ра­бо­тать всю неде­лю по 10 часов и в пят­ни­цу ока­зать­ся ни с чем. По­это­му под­хо­ди­те к трей­дин­гу как к биз­не­су.

Как и любой биз­нес, трей­динг свя­зан с рас­хо­да­ми, по­те­ря­ми, на­ло­га­ми, неопре­де­лён­но­стью и риском, и эти фак­то­ры необ­хо­ди­мо при­ни­мать во вни­ма­ние. Ключ к успеш­ным сдел­кам — хо­ро­шее пла­ни­ро­ва­ние. Это оди­на­ко­во верно и для биз­не­са, и для трей­дин­га. Если ваша цель — креп­ко встать на ноги в от­рас­ли, при­ло­жи­те все уси­лия и время для изу­че­ния и раз­ра­бот­ки стра­те­ги­че­ских пла­нов. Такие планы охва­ты­ва­ют крат­ко­сроч­ные и дол­го­сроч­ные цели и де­та­ли сде­лок: что будет про­да­вать­ся и как это будет про­да­вать­ся.

2: Всегда используйте торговый план

Даже но­вич­ки в трей­дин­ге, ско­рее всего, слы­ша­ли фразу: «Сдел­ки — пла­ни­руй­те, плану — сле­дуй­те».

План сдел­ки — это набор пра­вил, опре­де­ля­ю­щих кри­те­рии входа, вы­хо­да и управ­ле­ния ка­пи­та­лом. Хо­ро­ший план часто ос­но­ван на опыте или на­блю­де­ни­ях за рын­ком и раз­ра­бо­тан путем ис­сле­до­ва­ния и ис­чер­пы­ва­ю­ще­го те­сти­ро­ва­ния. Раз­ра­бот­ка при­быль­но­го плана за­ни­ма­ет много вре­ме­ни и тре­бу­ет боль­ших уси­лий, а его глав­ное пре­иму­ще­ство — по­сле­до­ва­тель­ность.

Сле­до­вать плану мно­гим трей­де­рам труд­нее, чем раз­ра­ба­ты­вать его. Необ­хо­ди­мо вы­пол­нять все усло­вия, не оправ­ды­ва­ясь, не гадая или иным об­ра­зом не от­кло­ня­ясь от пра­вил, ко­то­рые так тща­тель­но со­зда­ва­лись. Если вы участ­ву­е­те в сдел­ках, ко­то­рые хоть и при­но­сят при­быль, но не впи­сы­ва­ют­ся в ваш план — это пло­хой трей­динг.

Часто в неудач­ных сдел­ках всему виной эмо­ции: страх, жад­ность, нетер­пе­ние, са­мо­уве­рен­ность и т. д. В дру­гих слу­ча­ях неуда­чи про­ис­хо­дят в связи с «ошиб­кой пи­ло­та». Сле­до­вать плану не так легко, как ка­жет­ся, и мно­гим трей­де­рам тре­бу­ет­ся нема­ло уси­лий, чтобы раз­ви­вать необ­хо­ди­мые для этого на­вы­ки. По­сле­до­ва­тель­ное со­блю­де­ние эф­фек­тив­но­го тор­го­во­го плана — ключ к за­ра­бот­ку.

3. Не рискуйте деньгами, если вы не готовы их потерять

Хотя трей­де­ры ожи­да­ют, что смо­гут за­ра­бо­тать (в конце кон­цов, имен­но для этого и при­ду­ма­ли трей­динг), важно по­ни­мать, что успех не га­ран­ти­ро­ван.

Те­рять день­ги все­гда тя­же­ло, но хуже всего, если это про­ис­хо­дит в самом на­ча­ле пути.

Само собой ра­зу­ме­ет­ся, что не стоит ис­поль­зо­вать для сде­лок день­ги, от­ло­жен­ные на дру­гие цели: об­ра­зо­ва­ние ваших детей, ипо­те­ку или по­все­днев­ные рас­хо­ды. Во пер­вых, это в целом ужас­ная идея, ко­то­рая может при­ве­сти к ка­та­стро­фи­че­ским фи­нан­со­вым по­те­рям.

Во вто­рых, когда вы ис­поль­зу­е­те сред­ства, ко­то­рые вы ни в коем слу­чае нель­зя по­те­рять, вы под­вер­га­е­тесь чу­до­вищ­но­му стрес­су. Такое дав­ле­ние при­во­дит к пло­хим ре­ше­ни­ям и, в ко­неч­ном счете, к убыт­кам. Пре­жде чем тор­го­вать, важно чест­но при­знать­ся себе — для вас это «лиш­ние» день­ги. Если же у вас нет лиш­них денег, про­дол­жай­те ко­пить, пока они не по­явят­ся.

4. Используйте технологии

Элек­трон­ная тор­гов­ля су­ще­ству­ет уже давно, но ин­стру­мен­ты, ко­то­рые до­ступ­ны со­вре­мен­ным трей­де­рам, по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ют­ся и раз­ви­ва­ют­ся.

Быст­рые ком­пью­те­ры, вы­со­ко­ско­рост­ной ин­тер­нет, пол­но­стью элек­трон­ные рынки и тор­гов­ля с пря­мым до­сту­пом — это ос­нов­ные по­мощ­ни­ки неза­ви­си­мо­го роз­нич­но­го трей­де­ра. Среди более мощ­ных тех­но­ло­гий — ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная тор­гов­ля, ин­но­ва­ци­он­ные ин­стру­мен­ты ис­сле­до­ва­ния рынка и те­сти­ро­ва­ние тор­го­вых си­стем на базе ис­то­ри­че­ских дан­ных. При­ло­же­ния для мо­биль­ной тор­гов­ли поз­во­ля­ют ана­ли­зи­ро­вать усло­вия тор­гов, вы­став­лять ор­де­ра и управ­лять по­зи­ци­я­ми с по­мо­щью смарт­фо­на или план­ше­та.

Все вме­сте дает трей­де­ру неве­ро­ят­ный уро­вень гиб­ко­сти.

Ис­поль­зо­ва­ние уста­рев­ших тех­но­ло­гий ста­вит трей­де­ра в крайне невы­год­ное по­ло­же­ние. Трей­динг — это кон­ку­рент­ный биз­нес, и стоит ис­хо­дить из того, что дру­гим участ­ни­кам рынка в пол­ной мере до­ступ­ны ак­ту­аль­ные тех­но­ло­гии. В трей­дин­ге, как и в дру­гих от­рас­лях, быть (и оста­вать­ся) кон­ку­рен­то­спо­соб­ным — это зна­чит идти в ногу со вре­ме­нем.

5: Разработайте торговый план, основанный на личных наблюдениях

Дви­жу­щей силой раз­ра­бот­ки тор­го­во­го плана долж­ны быть соб­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния, а не эмо­ции или спе­ку­ля­ции. В на­сто­я­щее время в от­кры­том до­сту­пе на­хо­дит­ся столь­ко ин­фор­ма­ции, что слож­но усто­ять и не вос­поль­зо­вать­ся чу­жи­ми ис­сле­до­ва­ния. Это может выйти боком по несколь­ким при­чи­нам.

Во-пер­вых, любая ме­то­ди­ка, как бы её не хва­ли­ли, может ока­зать­ся невы­год­ной. Во-вто­рых, даже если это она сра­бо­та­ла у ко­го-то еще, необя­за­тель­но она сра­бо­та­ет у всех. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные стили тор­гов­ли и раз­ная устой­чи­вость к рис­кам, а зна­чит, один тор­го­вый план не может по­дой­ти всем под­ряд.

На­ко­нец, вы долж­ны пол­но­стью по­ни­мать ло­ги­ку сво­е­го плана. В про­тив­ном слу­чае у вас про­па­дет до­ве­рие к нему, а это может при­ве­сти к тому, что вы мо­же­те неза­мет­но от­кло­нить­ся от пра­вил.

6: Разработайте стратегию выхода

Перед тем от­крыть по­зи­цию, вы долж­ны по­нять, как бу­де­те её за­кры­вать. Это долж­но быть про­пи­са­но в вашем плане, как для успеш­ных, так и для неудач­ных сде­лок. В среде трей­де­ров есть мне­ние — день­ги де­ла­ют­ся на вы­хо­де. Это зна­чит, что неза­ви­си­мо от мо­мен­та от­кры­тия по­зи­ции, имен­но выход опре­де­ля­ет, вы­иг­рыш­ная она или нет.

Хотя мы часто ду­ма­ем о вы­хо­де с точки зре­ния це­ле­вых по­ка­за­те­лей при­бы­ли в дол­ла­рах или огра­ни­че­ния убыт­ков, су­ще­ству­ют дру­гие ме­то­ды опре­де­ле­ния мо­мен­та. Тор­го­вый план может под­ра­зу­ме­вать выход при усло­вии до­сти­же­ния опре­де­лен­но­го мо­мен­та или со­бы­тия, на­при­мер, за­кры­тие сдел­ки после пре­одо­ле­ния опре­де­лен­но­го ба­рье­ра, или по ис­те­че­нии за­дан­но­го вре­ме­ни или в конце тор­го­во­го дня. Сиг­на­лом к вы­хо­ду может стать опре­де­лен­ный тип ры­ноч­ной ак­тив­но­сти или дан­ные те­ха­на­ли­за. На­при­мер, можно за­пу­стить оста­нов­ку и раз­во­рот тор­гов, если тех­ни­че­ский ин­ди­ка­тор дает со­от­вет­ству­ю­щий сиг­нал.

Неза­ви­си­мо от под­хо­да важно все­гда иметь стра­те­гию вы­хо­да до на­ча­ла тор­гов­ли. Это может быть клю­че­вым фак­то­ром успе­ха не толь­ко сдел­ки, но и биз­не­са в целом.

7: Оцените риски и защитите капитал

Трей­де­ры до­би­ва­ют­ся успе­ха бла­го­да­ря гра­мот­но­му управ­ле­нию рис­ка­ми и за­щи­те тор­го­во­го ка­пи­та­ла. В кон­крет­ных сдел­ках также стоит из­бе­гать вы­со­ко­го уров­ня риска. Об­ще­при­ня­тый стан­дарт риска в от­рас­ли — не более 2% в каж­дой сдел­ке. Трей­де­ры с неболь­ши­ми сче­та­ми часто счи­та­ют, что это огра­ни­чи­ва­ет их при­быль и в ре­зуль­та­те риску­ют го­раз­до силь­нее. А чтобы по­те­рять все день­ги, хва­тит несколь­ких убы­точ­ных сде­лок под­ряд.

Один из спо­со­бов управ­лять рис­ка­ми и за­щи­щать ка­пи­тал — это при­ме­не­ние ор­де­ра «стоп-лосс». Он огра­ни­чи­ва­ет риск для каж­дой сдел­ки. Мы все хо­те­ли бы все­гда оста­вать­ся с при­бы­лью, но это невоз­мож­но. По­сколь­ку убы­точ­ные сдел­ки неиз­беж­ны, имеет смысл оце­нить, на­сколь­ко ве­ли­ки могут быть убыт­ки. Если тор­гов­ля дви­жет­ся в непра­виль­ном на­прав­ле­нии, сдел­ка за­кры­ва­ет­ся, а трей­дер пе­ре­хо­дит к дру­гой сдел­ке.

Недо­ста­точ­ная ка­пи­та­ли­за­ция — иначе го­во­ря, от­сут­ствие денег — воз­мож­но, ос­нов­ная при­чи­на, по ко­то­рой мно­гие трей­де­ры тер­пят неуда­чу. За ней стоит еще несколь­ко при­чин. Во-пер­вых, чтобы за­ра­ба­ты­вать день­ги, нужны день­ги. Пред­ставь­те, что трей­дер по­лу­ча­ет 30% при­бы­ли в год. Этого может быть до­ста­точ­но, если на счету около 200 тыс. дол­ла­ров. Од­на­ко 30% до­хо­да со счета в 5000 дол­ла­ров не хва­тит для опла­ты сче­тов. При недо­ста­точ­ном ка­пи­та­ле также невоз­мож­но про­ти­во­сто­ять неиз­беж­ным уда­рам.

8. Умейте вовремя остановиться

Есть две ос­нов­ные при­чи­ны пре­кра­тить торги.

Во-пер­вых, это неэф­фек­тив­ный план, в ходе ре­а­ли­за­ции ко­то­ро­го трей­дер тер­пит боль­шие убыт­ки, чем ожи­да­лось. Рынки ме­ня­ют­ся, ин­те­рес и объем в от­дель­ных тор­го­вых ин­стру­мен­тах ме­ня­ют­ся, и тор­го­вые планы про­сто не могут оправ­дать ожи­да­ния. Воз­мож­но, на­ста­ло время сде­лать шаг назад и пе­ре­оце­нить план оста­ва­ясь де­ло­вым и бес­страст­ным на про­тя­же­нии всего про­цес­са. Неэф­фек­тив­ный тор­го­вый план — это не обя­за­тель­но конец света, од­на­ко эта про­бле­ма долж­на быть ре­ше­на.

Вто­рая при­чи­на для пре­кра­ще­ния тор­гов­ли — это неэф­фек­тив­ность ра­бо­ты трей­де­ра. Здесь могут ска­зать­ся такие фак­то­ры, как эмо­ции, внеш­ний стресс, бо­лезнь. Трей­дер может раз­ра­бо­тать хо­ро­ший тор­го­вый план, но при этом не су­меть его долж­ным об­ра­зом ре­а­ли­зо­вать. Чтобы ис­пра­вить си­ту­а­цию, необ­хо­ди­мо при­знать любые лич­ные про­бле­мы и за­нять­ся их ре­ше­ни­ем. На­при­мер, если трей­дер не справ­ля­ет­ся с эмо­ци­я­ми, он может при­ме­нить стра­те­гию ав­то­ма­ти­за­ции.

9: Смиритесь с потерями — и учитесь на них

Хотя боль­шин­ство трей­де­ров ори­ен­ти­ро­ва­ны на успех, тор­гов­ля в ос­нов­ном свя­за­на с про­иг­ры­шем. В ре­аль­но­сти успеш­ные трей­де­ры в ос­нов­ном оце­ни­ва­ют не свою воз­мож­ную при­быль, а то, сколь­ко могут поз­во­лить себе по­те­рять.

Убыт­ки бы­ва­ют все­гда, и, несмот­ря на за­яв­ле­ния о том, что неко­то­рые тор­го­вые планы или си­сте­мы на 100% вы­год­ны, в ре­аль­но­сти мно­гие успеш­ные планы дают при­быль толь­ко в 40% слу­ча­ев. Фор­му­ла успе­ха — за­ра­бо­тать боль­ше на каж­дой вы­иг­рыш­ной сдел­ке, чем по­те­рять на каж­дой убы­точ­ной сдел­ке. Бла­го­да­ря этому трей­де­ры и по­лу­ча­ют при­быль.

Трей­дер дол­жен не толь­ко быть готов к убыт­кам, но и учить­ся на них. Для этого можно за­ве­сти тор­го­вый днев­ник. Он по­мо­жет по­лу­чить важ­ную об­рат­ную связь и по­дроб­ную ин­фор­ма­цию об от­дель­ных сдел­ках, ко­то­рую вы не най­де­те в от­че­тах. Как пра­ви­ло, в днев­ни­ке ука­зы­ва­ют дату, время, цену, на­прав­ле­ние рынка, при­чи­ны убыт­ка, а также ин­ди­ви­ду­аль­ные тор­го­вые за­мет­ки. Вы мо­же­те вести такой днев­ник для оцен­ки общей эф­фек­тив­но­сти тор­го­во­го плана.

10: Смотрите на трейдинг трезво

Вы долж­ны оста­вать­ся еже­днев­но со­сре­до­то­чен­ны­ми и не за­бы­вать об общей кар­тине. Убы­точ­ная сдел­ка (или целый день) не долж­ны вос­при­ни­мать­ся, как неожи­дан­ность. Это лишь часть тор­гов­ли. Но и одна при­быль­ная сдел­ка (или день) тоже не повод для тор­же­ства, а лишь шаг на пути к дол­го­сроч­ной при­бы­ли. По­сколь­ку тор­гов­ля — это биз­нес, важна со­во­куп­ная при­быль.

Каж­дый день тор­гов — это всего лишь еще один день, неваж­но, чем он за­кон­чил­ся. Как толь­ко трей­дер при­зна­ет, что и при­быль и убы­ток — это лишь часть биз­не­са, ему будет легче спра­вить­ся с эмо­ци­я­ми.

Ре­а­ли­стич­ные цели необ­хо­ди­мы, чтобы трез­во смот­реть на свои дела. На­при­мер, не стоит рас­счи­ты­вать на огром­ную при­быль, если у вас неболь­шой тор­го­вый счет: доход в 30% по счету в $5000 — это со­всем не то же, что 30-про­цент­ный доход по счету в 1 млн дол­ла­ров.

По­лез­но пом­нить, что трей­де­ры-мил­ли­о­не­ры — это ис­клю­че­ние, а не норма, но боль­шин­ство опыт­ных трей­де­ров могут поз­во­лить себе ком­форт­ную жизнь.

Неко­то­рые из этих пра­вил вза­и­мо­свя­за­ны. Вы­пол­не­ние пра­ви­ла № 1: «от­но­си­тесь к тор­гов­ле как к биз­не­су» за­ви­сит от пра­ви­ла № 2: «все­гда ис­поль­зуй­те тор­го­вый план». Пра­ви­ло № 9: «сми­ри­тесь с по­те­ря­ми» по­мо­жет вам со­б­лю­сти пра­ви­ло № 10: «трез­во смот­ри­те на трей­динг».

Вме­сте эти пра­ви­ла со­став­ля­ют общие прин­ци­пы как для дис­крет­ных, так и для си­стем­ных трей­де­ров. Бла­го­да­ря дис­ци­плине и тер­пе­нию в со­блю­де­нии этих пра­вил вы уве­ли­чи­те свои шансы на успех в слож­ном и кон­ку­рент­ном биз­не­се.

Другие новости

Banner