Энергетика и Индустрия

Разведка месторождений нефти и газа в мире упала до минимума 70 лет

Разведка месторождений нефти и газа в мире упала до минимума 70 лет | FED.az
14:53 19 Январь 2017
Обвал нефтяных котировок, заставивший мировые нефтегазовые компании сократить расходы на геологоразведку, привёл к тому, что количество открытых месторождений нефти и газа в 2016 году упало до минимума за 70 лет, сообщает Reuters.

Крупным нефтяным компаниям, таким, как Exxon Mobil и Shell (AMS:RDSA), будет непросто компенсировать естественное истощение действующих месторождений, и прогноз дефицита поставок к концу 2020 года вполне реален.

Суммарные разведанные запасы нефти и газа в 2016 году составили немногим больше 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, без учета запасов сланцевой нефти в Северной Америке, считают в Rystad Energy

Запасы жидких углеводородов на шельфе, где за последние десятилетия было открыто большинство крупных месторождений, в прошлом году сократились на 90% по сравнению с уровнем 2010 года до 2,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В результате коэффициент замещения запасов нефти и газа в среднем составил лишь 10% в 2016 году против 30% в 2013 году. Млада говорит:

Недо­ста­ток от­кры­тых за­па­сов в 2016 году не от­ра­зит­ся на ми­ро­вых по­став­ках нефти в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве, учи­ты­вая, что на на­ча­ло до­бы­чи на ме­сто­рож­де­нии с мо­мен­та его от­кры­тия ухо­дит время. Но нехват­ка раз­ве­дан­ных за­па­сов се­год­ня может ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние на объем ми­ро­вых по­ста­вок нефти в те­че­ние при­мер­но сле­ду­ю­щих де­ся­ти лет


Од­на­ко неко­то­рым ком­па­ни­ям уда­лось об­на­ру­жить круп­ные за­па­сы уг­ле­во­до­ро­дов.

Exxon недав­но от­чи­тал­ся об об­на­ру­же­нии 100−150 млн бар­ре­лей неф­тя­но­го эк­ви­ва­лен­та на шель­фе Гай­а­ны, а нор­веж­ская Statoil от­кры­ла ме­сто­рож­де­ние, из­вле­ка­е­мые за­па­сы ко­то­ро­го оце­ни­ва­ют­ся в 80 млн бар­ре­лей.

Ми­ро­вые неф­те­га­зо­вые ком­па­нии со­кра­ти­ли рас­хо­ды на раз­вед­ку до 40 млрд дол­ла­ров, под­счи­та­ла Wood Mackenzie. По оцен­ке WoodMac, в этом году рас­хо­ды могут сни­зить­ся еще боль­ше. В 2016-м число про­бу­рен­ных сква­жин упало на 40% по срав­не­нию с 2014-м, когда цены на нефть на­ча­ли па­дать, ска­за­ла Млада. Около 60% от­кры­тых в про­шлом году ме­сто­рож­де­ний — га­зо­вые, до­ба­ви­ла она.

Другие новости