Banner
Banner

Энергетика и Индустрия

Нефть рискует закрыть неделю ниже $48 за баррель

Нефть рискует закрыть неделю ниже $48 за баррель | FED.az
15:38 31 Октябрь 2016

Нефтяной рынок вновь оказался под давлением неопределенности относительно сделки ОПЕК по ограничению добычи.
Разногласия сохраняются даже среди основных членов ОПЕК.

Между тем, страны, не входящие в состав картеля (включая Азербайджан, Бразилию, Казахстан, Мексику, Оман и Россию), также воздержались от конкретных обязательств по ограничению добычи. Участники саммита договорились встретиться снова в ноябре, до намеченного на 30 ноября планового заседания ОПЕК.

Напомним, что Ирак заявил на прошлой неделе, что желает быть исключен из договора о заморозке нефтедобычи.

Добавляют опасений также традиционные разногласия между Саудовской Аравией и Ираном. Кроме того, как показывает история, члены картеля редко придерживаются назначенных квот добычи. Не входящая в ОПЕК Россия хотя официально и придерживается позиции по заморозке, однако заявления о возможности выйти на новые максимумы по производству в следующем году также не добавляют уверенности рынку.

На этой неделе медленное падение нефтяных котировок продолжится на фоне отсутствия позитивных новостей относительно планов по сокращению добычи, считают аналитики Sberbank CIB Михаил Шейбе и Искандер Луцко.

«Цена Brent приближается к рубежу $49,26 за баррель (50-дневного скользящего среднего значения) – возможно, это первая серьезная проверка на прочность с конца сентября, когда рынок пошел вверх, – пишут они. – Если этот уровень не устоит, новая волна коротких позиций вызовет падение цен на нефть до $47,90 за баррель (уровень 76,4% коррекции по Фибоначчи, наблюдавшийся 9 января 2015 и 20 января 2016 года). Эти минимумы вполне достижимы, если недельная статистика по складским запасам от Американского института нефти (во вторник) и Управления энергетической информации (в среду) подтвердит опасения затоваривания рынка на фоне дальнейшего увеличения числа буровых установок в США».

В то же время позитивные данные из США (указывающие на значительное сокращение запасов энергоносителей) могут стать единственным серьезным фактором поддержки нефтяного рынка на текущий момент, считают Михаил Шейбе и Искандер Луцко.

investing,com©

Banner

Другие новости