Banner

Энергетика и Индустрия

Мир, в котором слишком много нефти

Мир, в котором слишком много нефти | FED.az
11:41 18 Апрель 2017

Неф­тя­ной ана­ли­тик Bloomberg Джу­ли­ан Ли о том, что несмот­ря на все уси­лия ОПЕК из­бы­ток сырья в мире со­хра­ня­ет­ся.

Неф­тя­ной рынок мед­лен­но пе­ре­хо­дит от со­сто­я­ния пе­ре­на­сы­ще­ния к рав­но­ве­сию, так как огра­ни­че­ние до­бы­чи чле­на­ми ОПЕК и 11 стра­на­ми, при­мкнув­ши­ми в де­каб­ре к их со­гла­ше­нию, на­чи­на­ет вли­ять на ми­ро­вые за­па­сы нефти.

Так ли это? Не со­всем. В ре­аль­но­сти мас­штаб­ной «ре­ба­лан­си­ров­ки» спро­са и пред­ло­же­ния еще не про­изо­шло, хотя Меж­ду­на­род­ное энер­ге­ти­че­ское агент­ство в своем по­след­нем еже­ме­сяч­ном от­че­те ука­зы­ва­ет, что «рынок уже очень бли­зок к ба­лан­су».

Мир, в котором слишком много нефти

Есть и более тре­вож­ный во­прос, от­ве­ты на ко­то­рый у МЭА и ОПЕК су­ще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся, — что даль­ше? Ре­ба­лан­си­ров­ка — это одно, но пред­по­ла­га­лось, что вслед за со­кра­ще­ни­ем до­бы­чи стра­на­ми ОПЕК на­сту­пит пе­ри­од, когда спрос нач­нет опе­ре­жать пред­ло­же­ние и ми­ро­вые за­па­сы нефти со­кра­тят­ся.

И вот здесь на­чи­на­ет­ся раз­но­бой не толь­ко в циф­рах МЭА и ОПЕК, но и в самих рас­че­тах МЭА.

Ко­неч­но, объ­е­мы нефти, хра­ня­щей­ся в тан­ке­рах (а это самый до­ро­гой спо­соб хра­не­ния), упали. Со­кра­ти­лись и за­па­сы в ком­мер­че­ских хра­ни­ли­щах в таких ре­ги­о­нах, как Ка­риб­ский бас­сейн и залив Сал­да­на в Южной Аф­ри­ке. За­па­сы нефти в США упали за неде­лю, за­вер­шив­шу­ю­ся 7 ап­ре­ля, почти на 2,2 млн бар­ре­лей. Но ра­до­вать­ся рано — это было пер­вое боль­шое па­де­ние объ­е­ма за­па­сов в этом году. За­па­сы неф­те­про­дук­тов в США дей­стви­тель­но резко сни­жа­ют­ся, од­на­ко толь­ко ди­на­ми­ка за­па­сов сред­них ди­стил­ля­тов, т. е. авиа­топ­ли­ва, ке­ро­си­на, ди­зель­но­го топ­ли­ва и т.п., от­ли­ча­ет­ся от ти­пич­ной се­зон­ной.

МЭА по­ка­зы­ва­ет, что в те­че­ние I квар­та­ла 2017 года ми­ро­вые за­па­сы па­да­ют со ско­ро­стью 200 тыс. бар­ре­лей в день. Од­на­ко ее ана­лиз на­блю­да­е­мых за­па­сов пред­по­ла­га­ет, что за этот пе­ри­од «гло­баль­ные за­па­сы могли незна­чи­тель­но вы­рас­ти». Кроме того, есть ряд мест, где объем за­па­сов под­счи­тать слож­но.

Сму­ща­ет? Еще бы!

ОПЕК, опуб­ли­ко­вав­шая свой еже­ме­сяч­ный отчет за день до МЭА, ри­су­ет го­раз­до менее оп­ти­ми­стич­ную кар­ти­ну. По ее оцен­ке, в пер­вые три ме­ся­ца этого года ми­ро­вые за­па­сы нефти росли на 430 тыс. бар­ре­лей в день. По сло­вам круп­ней­ших неф­те­до­бы­ва­ю­щих стран, мир по-преж­не­му пе­ре­пол­нен нефтью.

Мир, в котором слишком много нефти

Ее из­бы­ток велик. МЭА счи­та­ет, что за по­след­ние три года ми­ро­вые за­па­сы вы­рос­ли на 986 ​​млн бар­ре­лей нефти. ОПЕК оце­ни­ва­ет рост в 1,2 млрд бар­ре­лей. Часть этого объ­е­ма необ­хо­ди­ма для за­пол­не­ния новых тру­бо­про­во­дов и обес­пе­че­ния опе­ра­тив­ных по­ста­вок на новые неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды, но в ос­нов­ном эти за­па­сы — след­ствие из­быт­ка пред­ло­же­ния на рынке.

Про­гноз на II квар­тал не ясен. МЭА ждет про­грес­са, так как спрос на нефть ОПЕК при­мер­но на 1 млн бар­ре­лей в день пре­вы­ша­ет объем до­бы­чи, что под­ра­зу­ме­ва­ет со­по­ста­ви­мое со­кра­ще­ние за­па­сов. Од­на­ко ОПЕК по­ла­га­ет, что пред­ло­же­ние все еще будет пре­вы­шать спрос, что при­ве­дет к росту за­па­сов на 280 тыс. бар­ре­лей в день.

Мир, в котором слишком много нефти

Обе ор­га­ни­за­ции со­глас­ны толь­ко в одном. Си­ту­а­ция на рынке из­ме­нит­ся во вто­рой по­ло­вине года. Если дей­ствие со­гла­ше­ния об огра­ни­че­нии до­бы­чи будет про­дле­но, что весь­ма ве­ро­ят­но, это при­ве­дет к со­кра­ще­нию за­па­сов в III квар­та­ле при­мер­но на 1,2 млн бар­ре­лей в день. Од­на­ко со­хра­не­ние огра­ни­че­ний на до­бы­чу будет будет бо­лез­нен­ным для про­из­во­ди­те­лей. Мно­гие из них пе­ре­нес­ли сроки пла­но­во­го ре­мон­та ин­фра­струк­ту­ры, пред­по­ла­га­ю­ще­го вре­мен­ное пре­кра­ще­ние до­бы­чи, чтобы до­стичь целей, преду­смот­рен­ных со­гла­ше­ни­ем. По­вто­рить этот трюк в конце года они не смо­гут.

Другие новости

Banner