Banner

Энергетика и Индустрия

Министр нефти Ирана: соглашения ОПЕК+, вероятно, будут продлены

Министр нефти Ирана: соглашения ОПЕК+, вероятно, будут продлены | FED.az
12:13 28 Мартъ 2017

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что договоренности о сокращении производства крупными производителями, по всей вероятности, будут продлены.

«Похоже, что большинство стран ОПЕК и не входящих в картель государств намерены продлить соглашение. Но нужно время, чтобы оценить ситуацию», – заявил Зангане журналистам в Москве. Министр нефти Ирана прибыл в столицу России в составе официальной делегации из Ирана.

На вопрос о том, присоединится ли Иран к продлению соглашений, Бижан Зангане ответил: «Я думаю, что необходимо, чтобы все члены выполнили свои обязательства».

Напомним, что ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители согласились сократить производство примерно на 1,8 млн баррелей в сутки в течение первого полугодия 2017 года с целью решения проблемы глобального избытка предложения.

В Кувейте в минувшие выходные прошло заседание комитета представителей ОПЕК и других нефтедобывающих стран по мониторингу выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо выразил удовлетворение «высоким уровнем» соблюдения договоренностей в первые два месяца года.

Некоторые страны ОПЕК и не входящий в организацию Оман высказались в поддержку продления нефтяного пакта еще на полгода по истечении соглашения в июне. Однако представлявший в Кувейте Россию министр энергетики Александр Новак заявил, что необходимость продлевать сделку пока не очевидна.

В последнее время нефтяные котировки испытывают давление на фоне сомнений в том, что соглашение о сокращении добычи ОПЕК+ (как в текущем виде, так и с учетом возможного продления) сможет восстановить баланс нефтяного рынка ввиду активного наращивания производства нефти в США.

12:15 нефть сорта Brent торгуется на уровне $51.06 за баррель.

Другие новости

Banner