Энергетика и Индустрия

Министр: «У Казахстана нет безопасного маршрута экспорта нефти за исключением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан»

Министр: «У Казахстана нет безопасного маршрута экспорта нефти за исключением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан» | FED.az
13:35 6 Октябрь 2016

Казахстан обладает огромными доказанными запасами углеводородов, которые составляют 5,5 миллиарда тонн нефти и 3 триллиона кубометров газа. Это позволяет Казахстану производить 33,6 миллиарда кубометров газа и 80 миллионов тонн нефти ежегодно, однако у страны за исключением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) нет гарантированно независимого, надежного и безопасного маршрута экспорта нефти.

Об этом говорится в статье министра энергетики Натига Алиева, опубликованной в газете «Республика».

По его словам, возможности трубопроводов Тенгиз-Новороссийск, Атырау-Самара, Атасу-Алашанькоу и маршрут Каспийского трубопроводного консорциума недостаточны для того, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал. «Учитывая пропускную способность этих маршрутов и объемы экспорта, которые планируется достичь, официальная Астана сконцентрировала свое внимание на Казахстанской Каспийской системе транспортировки.

Азербайджан и Казахстан планируют провести новый нефтепровод Ескене-Курык-Баку протяженностью 739 километров. Технико-экономическое обоснование нефтепровода Ескене-Курык предусматривает строительство нефтеперекачивающей станции на месторождении «Тенгиз», магистрального нефтепровода Тенгиз-Опорный узел-Актау, нефтяного терминала и нового порта в Курыке, а также реконструкцию и расширение порта Актау. Строительство этого трубопровода даст Казахстану возможность экспортировать свою нефть в порты Грузии и Турции. На начальном этапе мощность нового трубопровода составит 23-25 миллионов тонн нефти в год с возможностью расширения в будущем до 56 миллионов тонн».

Н.Алиев добавил, что после запуска добычи на нефтегазовом месторождении «Кашаган» для доставки нефти в страны ЕС предполагается использование трубопровода БТД. «Четыре компании (Eni, Inpex, Conoco Phillips, Total), выступающие акционерами в консорциуме БТД и владеющие 15-процентной долей в нефтепроводе, участвуют и в разработке «Кашагана». Это означает, что данные компании смогут транспортировать примерно 150 тысяч баррелей нефти ежесуточно по БТД», - говорится в статье.

Другие новости

Banner