История курения уходит в глубь веков. Эта привычка сформировалась еще тысячи лет назад и со временем приобрела современный облик. Вред, который курение наносит человеческому здоровью, обществу и окружающей среде, чрезвычайно велик. В составе сигареты содержится более 6000 химических веществ, из которых около сотни являются токсичными и опасными. Табачный дым разрушает легкие, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Длительное курение приводит к развитию таких смертельно опасных заболеваний, как рак легких, инфаркт, бронхит и другие. Так что же нужно сделать, чтобы избежать этих болезней и полностью избавиться от этой вредной привычки?
Ответ на этот вопрос подробно объясняет в интервью директор по научной деятельности компании “Philip Morris International” в Южной и Юго-Восточной Азии, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке — Томоко Иида, данном деловому новостному порталу FED.AZ.
Известно, что PMI исследует различные способы снижения вреда для человеческого организма. Насколько продукты без дыма способствуют снижению вреда?
-Да, PMI внесла значительный вклад в снижение вреда благодаря продуктам без дыма. Опыт таких стран, как Швеция и Япония, показывает, что когда взрослые курильщики переходят с традиционных сигарет на менее вредные, не содержащие горения альтернативы, показатели общественного здоровья со временем значительно улучшаются.
Например, в Швеции широкое использование продуктов без дыма, таких как снюс, привело к заметному снижению заболеваний, связанных с курением, включая рак легких. Аналогично, внедрение нагреваемых табачных изделий в Японии привело к резкому снижению продаж сигарет и числа курильщиков.
Конечно, лучший выбор для курильщика — полностью отказаться от курения. Однако понятно, что многие люди продолжают курить. В таких случаях предоставление доступа к менее вредным альтернативам может сыграть важную роль в снижении рисков. Когда курильщики, не желающие бросать, переходят на такие альтернативы, можно наблюдать реальные улучшения здоровья — меньше кашля, лучшее дыхание — уже в краткосрочной перспективе (3–6 месяцев), а на уровне населения снижение заболеваний, связанных с курением, будет заметно в течение следующих 30–40 лет.
Мы надеемся, что аналогичные результаты будут достигнуты и в Азербайджане, и для этого взрослым курильщикам необходим доступ к продуктам без дыма.
Почему эти продукты считаются менее вредными, чем традиционные сигареты?
-Это очень хороший вопрос. Например, при поджигании и курении сигареты образуется более 6000 химических веществ, около сотни из которых особенно опасны и вредны. Хотя не все они одинаково вредны, именно эти сто веществ представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Поэтому мы разрабатываем и предлагаем менее вредные альтернативные продукты — чтобы люди, продолжающие курить, могли хотя бы выбрать один из этих вариантов и снизить вред для своего здоровья.
Кроме того, нам больше не нужно проводить множество клинических исследований, поскольку наши продукты уже доступны на многих рынках, включая вашу страну. Сегодня мы собираем данные из реальной жизни: мы наблюдаем за людьми, которые переходят на наши продукты в долгосрочной перспективе, и изучаем, какие изменения происходят в их здоровье на уровне населения.
Именно так мы знаем, что уровень заболеваний, связанных с курением, снижается в таких странах, как Швеция, и вскоре это произойдёт и в Японии. Наши продукты уже доступны в 97 странах, и, отслеживая показатели здоровья людей, которые на них переходят, мы можем наблюдать их реальное влияние на общественное здоровье.
Какого рода исследования проводит ваша компания для минимизации вреда от потребления табака? Можно ли ожидать новых решений в ближайшем будущем?
-В целом, снижение вреда включает два ключевых элемента. Десятилетия исследований научили нас, что снижение воздействия вредных химических веществ крайне важно. Но мы также поняли, что второй критически важный элемент - это принятие продукта потребителем — он столь же важен, как и снижение химического вреда.
Например, даже если мы разработаем полностью безопасные продукты, но курильщики не захотят переходить на них из-за различий во вкусе, привычках использования или по другим причинам, это не окажет положительного влияния на общественное здоровье.
Наши исследования показывают, что необходимо максимально сократить количество вредных химических веществ, а также предлагать продукты, которые потребители готовы принять и использовать. Это два основных направления нашей работы.
Наша главная цель — конечно, снижение вреда для здоровья. Но вторая ключевая цель — сделать так, чтобы потребители не отвергали продукт из-за вкуса, способа использования или других характеристик, а наоборот — принимали его и были готовы перейти.
Некоторые люди говорят, что новые продукты отличаются по вкусу от традиционных сигарет — «вкус уже не тот», «нагрев не даёт того же эффекта». Они спрашивают: что вы делаете, чтобы сохранить прежние ощущения от курения с точки зрения вкуса и использования? Как вы обеспечиваете сохранение вкуса и какие меры предпринимаются?
-Это очень открытый вопрос. Прежде всего важно отметить, что сигареты потребляются через горение, а продукты с нагревом — через нагрев. Поэтому вкус не может быть абсолютно одинаковым. Это как жарить котлету на сковороде или варить её — мясо одно и то же, но вкус разный.
Мы понимаем, что между нагреваемыми табачными изделиями и сигаретами неизбежно существует разница во вкусе. Но мы также стараемся минимизировать эту разницу для потребителей. Мы разрабатываем наши продукты так, чтобы они были удобны и приемлемы в использовании.
Опыт показывает, что после адаптации к продукту в течение недели или двух, разница становится менее заметной. Поэтому, согласно нашей статистике, около 75% людей, которые бросают курить и переходят на нагреваемые табачные изделия (например, IQOS), продолжают их использовать и не возвращаются к сигаретам. Другими словами, 75% пользователей полностью отказываются от курения и используют только альтернативные продукты. Это очень значимый результат с точки зрения общественного здоровья.
Какие важные открытия были сделаны в научно-исследовательских центрах Philip Morris относительно воздействия продуктов без дыма на здоровье?
-На самом деле, ответ на этот вопрос касается важности науки, прозрачности и принятия. Именно на этом сосредоточена работа нашей команды.
Во-первых, мы публикуем все наши данные и оценки в открытом доступе и делимся результатами исследований полностью прозрачно, чтобы каждый мог с ними ознакомиться.
Во-вторых, мы взаимодействуем с медицинским и научным сообществом и приглашаем их к обсуждению наших результатов. Мы хотим, чтобы они изучали нашу научную работу, проводили собственные анализы и подтверждали точность наших данных, чтобы сформировалось общее понимание и консенсус.
В-третьих — и это самое важное — по мере роста интереса правительства сами начинают проводить независимые анализы. Это лучший подход, потому что министерство здравоохранения страны может объективно изучить доступные данные и дать беспристрастное заключение.
Но есть ещё один важный аспект: примут ли потребители эти продукты? Если люди их не примут, то никакой пользы для здоровья не будет. Поэтому дело не только в разработке технологии или снижении химического вреда. Важно также, чтобы курильщики приняли альтернативу.
Мы стремимся к тому, чтобы наши продукты были одновременно менее вредными и подходящими для потребителя. Только тогда продукты без дыма смогут заменить сигареты и принести реальную пользу здоровью.
Возможно ли с помощью современных научных достижений создать полностью безопасный табачный продукт, и какова текущая ситуация в этом направлении?
-Один из продуктов, над которым мы сейчас работаем — это никотиновые пакетики. Они считаются одними из наименее вредных среди всех существующих альтернатив без дыма.
Если посмотреть на химический состав никотиновых пакетиков, то он очень похож на никотинозаместительную терапию, используемую для отказа от курения — такие как никотиновая жвачка, пластыри и т.д. То есть табак в них не используется; никотин доставляется в специальной форме, которая всасывается через слизистую оболочку рта.
Поэтому мы надеемся, что для людей, которые не бросают курить, но продолжают использовать никотин, никотиновые пакетики могут стать менее вредной альтернативой и побудить их перейти с сигарет на эти продукты.
Эльнур Гусейнгулиев
Директор и главный редактор
Казахстан, Астана